Page 28 - Revista Septiembre 2021
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Art’culo           Panorama Universitario



                                     Brayan Arturo Pérez Morales, segundo mexicano finalista

             La papa que quiso ser albóndiga, propuesta

                        para ganar en España el Concurso


                                         La Patata Marciana



               •Representará a México, junto con Carla Schettino, en el certamen que se llevará a cabo en Alcalá de
                                         Henares, en septiembre

                 •La patata marciana es convocado y patrocinado por la Universidad de Ingeniería y Tecnología-
                        asociada al NASA Antrobiology Institute y el Centro Internacional de la Papa

               •Ambos estudiantes viajarán en el mes de septiembre con todos los ingredientes necesarios para las
                                    preparaciones con las que concursarán
                 Brayan Arturo Pérez Morales es el segundo mexicano finalista para participar en el concurso de
               exploración espacial y gastronomía La patata marciana, que se llevará a cabo del 19 al 24 de este mes
                                  de septiembre, en Alcalá de Henares, España.



                  érez Morales, junto con Carla Schettino (quien ela-  rada en dos recetas típicas de México: albóndigas en cal-
                  boró el postre Potabrü- D), representarán a México   dillo de jitomate (consumidas en el centro del país) y la
                  en este certamen convocado y patrocinado por la   machaca con huevo (principalmente consumida en el norte
            PUniversidad de Ingeniería y Tecnología-asociada al   de México).
             NASA Antrobiology Institute y el Centro Internacional de la   Destacó que el platillo consta de tres albóndigas hechas
             Papa (con sede en Estados Unidos).                 con papa y machaca de res, bañadas con una salsa de ji-
             Ambos jóvenes fueron postulados por el Centro de Inves-  tomate y polvo de chiles guajillo, ancho y cascabel, ya que
             tigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad   los tres tipos de chiles son un referente de la gastronomía
             del Claustro de Sor Juana, donde también son tesistas con   mexicana; se utilizan en la mayoría de las comidas en su
             temas de investigación con las cuales obtendrán el título   forma fresca o seca.
             de licenciados en Gastronomía.                     Está convencido de que con este platillo buscará satisfacer
             Brayan Arturo Pérez Morales elaborará el platillo La papa   el paladar de quien lo consuma, su preparación es simple,
             que quiso ser albóndiga, cuya receta deberá formar parte   apoya al aporte calórico de consumo diario con un esti-
             de la gastronomía de una base permanente en Marte.  mado de 200 kcal por porción y con sus características se
             Entrevistado al respecto, dijo que su propuesta está inspi-  puede evocar a un platillo típico de México con todo y la
                                                                esencia tan singular que nos caracteriza.
                                                                Como el objetivo es cultivar papas en Marte, tiene que ser
                                                                una receta que pueda prepararse de manera sencilla. La
                                                                papa que quiso ser albóndiga lo es, además de no generar
                                                                residuos.
                                                                Brayan Arturo Pérez Morales y Carla Schettino viajarán este
                                                                17 de septiembre, ambos estudiantes mexicanos competi-
                                                                rán con otros finalistas de Colombia, República Dominica-
                                                                na, Venezuela y España.















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