Page 28 - Revista Septiembre 2021
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Art’culo Panorama Universitario
Brayan Arturo Pérez Morales, segundo mexicano finalista
La papa que quiso ser albóndiga, propuesta
para ganar en España el Concurso
La Patata Marciana
•Representará a México, junto con Carla Schettino, en el certamen que se llevará a cabo en Alcalá de
Henares, en septiembre
•La patata marciana es convocado y patrocinado por la Universidad de Ingeniería y Tecnología-
asociada al NASA Antrobiology Institute y el Centro Internacional de la Papa
•Ambos estudiantes viajarán en el mes de septiembre con todos los ingredientes necesarios para las
preparaciones con las que concursarán
Brayan Arturo Pérez Morales es el segundo mexicano finalista para participar en el concurso de
exploración espacial y gastronomía La patata marciana, que se llevará a cabo del 19 al 24 de este mes
de septiembre, en Alcalá de Henares, España.
érez Morales, junto con Carla Schettino (quien ela- rada en dos recetas típicas de México: albóndigas en cal-
boró el postre Potabrü- D), representarán a México dillo de jitomate (consumidas en el centro del país) y la
en este certamen convocado y patrocinado por la machaca con huevo (principalmente consumida en el norte
PUniversidad de Ingeniería y Tecnología-asociada al de México).
NASA Antrobiology Institute y el Centro Internacional de la Destacó que el platillo consta de tres albóndigas hechas
Papa (con sede en Estados Unidos). con papa y machaca de res, bañadas con una salsa de ji-
Ambos jóvenes fueron postulados por el Centro de Inves- tomate y polvo de chiles guajillo, ancho y cascabel, ya que
tigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad los tres tipos de chiles son un referente de la gastronomía
del Claustro de Sor Juana, donde también son tesistas con mexicana; se utilizan en la mayoría de las comidas en su
temas de investigación con las cuales obtendrán el título forma fresca o seca.
de licenciados en Gastronomía. Está convencido de que con este platillo buscará satisfacer
Brayan Arturo Pérez Morales elaborará el platillo La papa el paladar de quien lo consuma, su preparación es simple,
que quiso ser albóndiga, cuya receta deberá formar parte apoya al aporte calórico de consumo diario con un esti-
de la gastronomía de una base permanente en Marte. mado de 200 kcal por porción y con sus características se
Entrevistado al respecto, dijo que su propuesta está inspi- puede evocar a un platillo típico de México con todo y la
esencia tan singular que nos caracteriza.
Como el objetivo es cultivar papas en Marte, tiene que ser
una receta que pueda prepararse de manera sencilla. La
papa que quiso ser albóndiga lo es, además de no generar
residuos.
Brayan Arturo Pérez Morales y Carla Schettino viajarán este
17 de septiembre, ambos estudiantes mexicanos competi-
rán con otros finalistas de Colombia, República Dominica-
na, Venezuela y España.
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