Page 14 - PANORAMA OCTUBRE 2022
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Universidades                 Panorama Universitario


                 Licenciatura en Nutrición, 50 años


                 de trabajo en favor de la sociedad




                        Nació en un contexto de desnutrición en el país; medio siglo después, los temas son las
                             comorbilidades, la nutrición gerontológica y la importancia de la lactancia


                                                       • Por: Iván Cabrera

                  n los 70, 55% de la población mexicana carecía de una
                  alimentación adecuada a causa de problemas sociales,
                  económicos y educativos. No había personal especializado
             E ni estudios enfocados a nuestro contexto, por lo que en
              1972 IBERO abrió la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los
              Alimentos, programa pionero que hoy festeja sus 50 años.
              Hace medio siglo, los objetivos fueron satisfacer las necesidades
              alimenticias en México debidas al incremento industrial y al au-
              mento demográfico; contribuir a resolver los problemas de des-
              nutrición; fomentar la investigación sobre los alimentos; identifi-
              car problemas nutricios; planear programas de acción; y asesorar
              a proyectos y empresas.
              Cada uno de estos puntos se ha logrado, incluso la licenciatura   De izquierda a derecha: Dr. Alejandro Anaya, vicerrector académico; Dr.
              ha ampliado sus círculos de actuación frente a los cambios con-  Luis Arriaga, Rector; Dra. Alma Polo, directora de la División de Estudios
              textuales en la población en distintos ámbitos. Por ello, personal   Sociales; y la Dra. Alicia Parra, directora del Departamento de Salud
                                                               (Alberto Hernández/IBERO).
              directivo e integrantes de diferentes generaciones de la carrera se
              dieron cita en el auditorio José Sánchez Villaseñor para celebrar a   la práctica; laboratorios y clínicas con espacios y tecnología de
              este programa educativo.                          punta; generación de conocimiento vanguardista; y la actuación
              El Rector Dr. Luis Arriaga Valenzuela, S. J., recordó que la carrera   de nuestro alumnado en la resolución de problemas de salud de
              nació con un enfoque más comunitario que clínico, basado en la   sectores vulnerables.
              cura personalis, es decir, priorizar tanto a las personas como a su   En este sentido, la Dra. Alma Polo, Directora de la División de
              bienestar. “Hoy, esa sensibilidad nos lleva a ir más allá de nuestra   Estudios Sociales, destacó que la carrera procura una formación
              especie para reconocer que el cuidado incluye también la sanción   sólida a partir de un programa innovador acreditado a nivel
              de un mundo roto”.                                nacional e internacional. Respecto al Departamento de Salud,
              Comentó que la nutrición, relacionada con la alimentación y con   comentó que se ha vuelto un referente en temas de comorbilida-
              la salud, es una condición para el ejercicio de los derechos huma-  des, gerontología y lactancia.
              nos. Expresó que nuestros programas están orientados a incidir   En 50 años, el panorama ha cambiado. La Licenciatura en Nu-
              y cambiar condiciones que vulneren derechos, y llamó a trabajar   trición y Ciencia de los Alimentos hoy enfrenta nuevos retos: so-
              frente al aumento de las brechas de desigualdad en la seguridad   brepeso y obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y
              alimentaria, la nutrición y la salud digna.       deficiencias nutricionales, mencionó la Dra. Alicia Parra, Directora
              Durante su discurso, pidió al Departamento de Salud mantener   del Departamento de Salud. Frente a este contexto, es vital una
              su liderazgo y seguir formando profesionales capaces de com-  vez más la presencia de nuestra Universidad.
              prender el contexto y desarrollar intervenciones; seguir aportan-  Como hace medio siglo, la sociedad necesita de un liderazgo
              do a través de la investigación, la apertura de clínicas y observa-  transformador, con un enfoque humanista que ponga sus sabe-
              torios; así como la creación de programas que profundizan sobre   res en beneficio de los demás. Aquí está la esencia de las nuevas
              las comorbilidades y la nutrición gerontológica.  generaciones de nutriólogas y nutriólogos de la IBERO: una mi-
              El Dr. Alejandro Anaya, Vicerrector Académico, identificó algunas   rada al futuro, un postura colaborativa e incluyente, y con habili-
              fortalezas de la licenciatura: un proceso pedagógico basado en   dades tecnológicas.








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