Page 14 - PANORAMA OCTUBRE 2022
P. 14
Universidades Panorama Universitario
Licenciatura en Nutrición, 50 años
de trabajo en favor de la sociedad
Nació en un contexto de desnutrición en el país; medio siglo después, los temas son las
comorbilidades, la nutrición gerontológica y la importancia de la lactancia
• Por: Iván Cabrera
n los 70, 55% de la población mexicana carecía de una
alimentación adecuada a causa de problemas sociales,
económicos y educativos. No había personal especializado
E ni estudios enfocados a nuestro contexto, por lo que en
1972 IBERO abrió la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los
Alimentos, programa pionero que hoy festeja sus 50 años.
Hace medio siglo, los objetivos fueron satisfacer las necesidades
alimenticias en México debidas al incremento industrial y al au-
mento demográfico; contribuir a resolver los problemas de des-
nutrición; fomentar la investigación sobre los alimentos; identifi-
car problemas nutricios; planear programas de acción; y asesorar
a proyectos y empresas.
Cada uno de estos puntos se ha logrado, incluso la licenciatura De izquierda a derecha: Dr. Alejandro Anaya, vicerrector académico; Dr.
ha ampliado sus círculos de actuación frente a los cambios con- Luis Arriaga, Rector; Dra. Alma Polo, directora de la División de Estudios
textuales en la población en distintos ámbitos. Por ello, personal Sociales; y la Dra. Alicia Parra, directora del Departamento de Salud
(Alberto Hernández/IBERO).
directivo e integrantes de diferentes generaciones de la carrera se
dieron cita en el auditorio José Sánchez Villaseñor para celebrar a la práctica; laboratorios y clínicas con espacios y tecnología de
este programa educativo. punta; generación de conocimiento vanguardista; y la actuación
El Rector Dr. Luis Arriaga Valenzuela, S. J., recordó que la carrera de nuestro alumnado en la resolución de problemas de salud de
nació con un enfoque más comunitario que clínico, basado en la sectores vulnerables.
cura personalis, es decir, priorizar tanto a las personas como a su En este sentido, la Dra. Alma Polo, Directora de la División de
bienestar. “Hoy, esa sensibilidad nos lleva a ir más allá de nuestra Estudios Sociales, destacó que la carrera procura una formación
especie para reconocer que el cuidado incluye también la sanción sólida a partir de un programa innovador acreditado a nivel
de un mundo roto”. nacional e internacional. Respecto al Departamento de Salud,
Comentó que la nutrición, relacionada con la alimentación y con comentó que se ha vuelto un referente en temas de comorbilida-
la salud, es una condición para el ejercicio de los derechos huma- des, gerontología y lactancia.
nos. Expresó que nuestros programas están orientados a incidir En 50 años, el panorama ha cambiado. La Licenciatura en Nu-
y cambiar condiciones que vulneren derechos, y llamó a trabajar trición y Ciencia de los Alimentos hoy enfrenta nuevos retos: so-
frente al aumento de las brechas de desigualdad en la seguridad brepeso y obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y
alimentaria, la nutrición y la salud digna. deficiencias nutricionales, mencionó la Dra. Alicia Parra, Directora
Durante su discurso, pidió al Departamento de Salud mantener del Departamento de Salud. Frente a este contexto, es vital una
su liderazgo y seguir formando profesionales capaces de com- vez más la presencia de nuestra Universidad.
prender el contexto y desarrollar intervenciones; seguir aportan- Como hace medio siglo, la sociedad necesita de un liderazgo
do a través de la investigación, la apertura de clínicas y observa- transformador, con un enfoque humanista que ponga sus sabe-
torios; así como la creación de programas que profundizan sobre res en beneficio de los demás. Aquí está la esencia de las nuevas
las comorbilidades y la nutrición gerontológica. generaciones de nutriólogas y nutriólogos de la IBERO: una mi-
El Dr. Alejandro Anaya, Vicerrector Académico, identificó algunas rada al futuro, un postura colaborativa e incluyente, y con habili-
fortalezas de la licenciatura: un proceso pedagógico basado en dades tecnológicas.
12