Page 24 - PANORAMA MAYO 2022
P. 24
Art’culo Panorama Universitario
Instituto de Investigación y Capacitación 35
Agropecuaria, Acuícola y Forestal años
del Estado de México (ICAMEX)
El ICAMEX fue creado el 7 de julio de 1987, por decreto del Eje-
cutivo Estatal. Es un Instituto, que realiza investigación; valida y
transfiere tecnologías de producción; capacita, asesora y desarro-
lla programas y acciones con base a los resultados de sus investi-
gaciones en materia agropecuaria, acuícola, apícola y del agave.
ICAMEX ofrece a los productores del campo mexiquense materia-
les para su producción con mejores características tanto producti-
vas, como de resistencia ante diferentes plagas o enfermedades;
atendiendo así, una de las estrategias del Gobernador Alfredo del
Mazo Maza “consolidar y elevar la productividad que permita lo-
grar la autosuficiencia alimentaria en el Estado, así como elevar
los niveles de bienestar social de los habitantes del campo y de la
sociedad en general”.
Para ello, el Instituto cuenta con siete Centros de Investigación
y Transferencia de Tecnología, ubicados estratégicamente dentro
del territorio estatal, donde se establecen trabajos de investiga-
ción. Además de un Centro Estatal de Capacitación Agropecuaria
(CECAEM), acondicionado con siete salas de capacitación y un
Banco de Germoplasma que sirve como fuente de información
para la obtención de nuevas variedades, donde se mantienen y
preservan las características genéticas originales de cultivos con
importancia socioeconómica.
ICAMEX, es una dependencia descentralizada del Gobierno del
Estado de México que ha contado con 10 Directores Generales;
entre ellos, Julio de la Mora Razura, como primer titular del ICA-
MEX; Aristeo Álvarez Arratia quien fuera Director de la Escuela de
Agricultura de la Universidad Autónoma del Estado de México,
hasta el actual Director General del Instituto, Juan Carlos Arroyo
García.
En sus primeros 30 años, ICAMEX logró generar y liberar alrededor
de 44 variedades mejoradas e híbridos de maíz, trigo, triticale, ce-
bada, frijol y haba, mientras que en los últimos 5 años ha liberado
21 variedades de diferentes especies: Frijol (6), Trigo (4), Triticale (4),
Rosa (3), Maíz (1), Haba (1), Girasol Forrajero (1) y Cebada (1). Es de
resaltar que cada variedad debe evaluarse a nivel semicomercial y
cumplir con un proceso de por lo menos dos años para documentar
los descriptores solicitados por el Servicio Nacional de Inspección y
Certificación de Semillas (SNICS) para realizar el registro dentro del
Catálogo Nacional de Variedades de Plantas.
22