Page 30 - Revista Junio 2021
P. 30
Art’culo Panorama Universitario
Salud de microbiota
intestinal repercute en
respuesta del sistema
inmunitario ante
COVID-19: Dra. Yadira
Rivera Espinoza
A demás de intervenir en la digestión •La microbiota está la microbiota de los mexicanos ha
de los alimentos, la microbiota
sufrido cambios importantes y se ha
intestinal (formada por billones de
microorganismos que
aumentó el consumo de comida
microorganismos) produce vitaminas y formada por billones de hecho más escasa a partir de que
participa en la generación de defensas, por intervienen en la digestión de industrializada y alimentos altos en
ello, es importante mantenerla en óptimo los alimentos, en la síntesis carbohidratos y azúcares, lo cual
estado mediante una alimentación sana y de vitaminas y coadyuva a la provoca un incremento de bacterias
equilibrada, ya que ello repercute en una generación de defensas proinflamatorias que causan efectos
mejor respuesta ante infecciones, incluida adversos al organismo y contribuyen
la generada por el virus SARS-CoV-2, a agravar los cuadros clínicos de
señaló la científica del Instituto Politécnico COVID-19.
Nacional (IPN), Yadira Rivera Espinoza. Indicó que para mejorar la salud de la microbiota la dieta
La investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas debe incluir alimentos naturales ricos en fibra, como verduras
(ENCB), mencionó que la microbiota intestinal es como una “huella y leguminosas (habas, frijoles, lentejas y garbanzos), omega 3
dactilar” que empieza a conformarse a partir del nacimiento, (contenido en el salmón, chía y aguacate), diferentes tipos
la cual, entre más abundante sea, brinda mayores elementos de antioxidantes, así como bebidas fermentadas (tepache,
para combatir las enfermedades, ya que los microorganismos leche de búlgaros y agua de tibicos). “Todos esos alimentos
se adhieren a las células epiteliales del intestino y forman una ayudan a repoblar paulatinamente la barrera de defensa
barrera de defensa. natural alterada por los malos hábitos, así como por los
La especialista apuntó que entre más copiosa y variada sea la antibióticos “, concluyó.
microbiota, los intestinos son más fuertes y capaces de hacer
frente a las enfermedades. “Entre las células hay uniones que
se abren para dar paso a los nutrientes que se incorporan
al torrente sanguíneo y se cierran cuando detectan agentes
patógenos, por ello podríamos afirmar que las personas con
una microbiota más rica y diversa son quienes probablemente
no presentan síntomas graves ante la COVID-19”.
Expuso que cada tipo de microorganismo cumple una
función distinta, por ejemplo, las bifidobacterias producen
ácido láctico que controla el crecimiento de bacterias
patógenas y Prevotella spp. Fermentan diferentes fibras de
los alimentos para producir sustancias que llegan a todos
los órganos, incluidos los pulmones y el cerebro, a través del
sistema circulatorio, lo cual repercute en contar con mayores
posibilidades de combatir las infecciones y diferentes tipos
de enfermedades.
La Doctora Rivera Espinoza -con experiencia de más 10
años en el estudio de probióticos y microbiota- precisó que
28