Page 30 - Revista Junio 2021
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Art’culo           Panorama Universitario



                     Salud de microbiota


                   intestinal repercute en

                    respuesta del sistema


                        inmunitario ante

                    COVID-19: Dra. Yadira

                         Rivera Espinoza



                  A    demás de intervenir en la digestión   •La microbiota está       la microbiota de los mexicanos ha
                       de los alimentos, la microbiota
                                                                                       sufrido cambios importantes y se ha
                       intestinal (formada por billones de
                                                          microorganismos que
                                                                                       aumentó el consumo de comida
                  microorganismos) produce vitaminas y   formada por billones de       hecho más escasa a partir de que
                  participa en la generación de defensas, por   intervienen en la digestión de   industrializada y alimentos altos en
                  ello, es importante mantenerla en óptimo   los alimentos, en la síntesis   carbohidratos y azúcares, lo cual
                  estado mediante una alimentación sana y   de vitaminas y coadyuva a la   provoca un incremento de bacterias
                  equilibrada, ya que ello repercute en una   generación de defensas   proinflamatorias que causan efectos
                  mejor respuesta ante infecciones, incluida                           adversos al organismo y contribuyen
                  la generada por el virus SARS-CoV-2,                                 a  agravar  los  cuadros  clínicos  de
                  señaló la científica del Instituto Politécnico                       COVID-19.
                  Nacional (IPN), Yadira Rivera Espinoza.          Indicó que para mejorar la salud de la microbiota la dieta
                  La investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas   debe incluir alimentos naturales ricos en fibra, como verduras
                  (ENCB), mencionó que la microbiota intestinal es como una “huella   y leguminosas (habas, frijoles, lentejas y garbanzos), omega 3
                  dactilar” que empieza a conformarse a partir del nacimiento,   (contenido en el salmón, chía y aguacate), diferentes tipos
                  la cual, entre más abundante sea, brinda mayores elementos   de antioxidantes, así como bebidas fermentadas (tepache,
                  para combatir las enfermedades, ya que los microorganismos   leche de búlgaros y agua de tibicos). “Todos esos alimentos
                  se adhieren a las células epiteliales del intestino y forman una   ayudan a repoblar paulatinamente la barrera de defensa
                  barrera de defensa.                              natural alterada por los malos hábitos, así como por los
                  La especialista apuntó que entre más copiosa y variada sea la   antibióticos “, concluyó.
                  microbiota, los intestinos son más fuertes y capaces de hacer
                  frente a las enfermedades. “Entre las células hay uniones que
                  se abren para dar paso a los nutrientes que se incorporan
                  al torrente sanguíneo y se cierran cuando detectan agentes
                  patógenos, por ello podríamos afirmar que las personas con
                  una microbiota más rica y diversa son quienes probablemente
                  no presentan síntomas graves ante la COVID-19”.
                  Expuso que cada tipo de microorganismo cumple una
                  función distinta, por ejemplo, las bifidobacterias producen
                  ácido láctico que controla el crecimiento de bacterias
                  patógenas y Prevotella spp. Fermentan diferentes fibras de
                  los alimentos para producir sustancias que llegan a todos
                  los órganos, incluidos los pulmones y el cerebro, a través del
                  sistema circulatorio, lo cual repercute en contar con mayores
                  posibilidades de combatir las infecciones y diferentes tipos
                  de enfermedades.
                  La Doctora Rivera Espinoza -con experiencia de más 10
                  años en el estudio de probióticos y microbiota- precisó que



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