Page 7 - septiembre-2025
P. 7

Panorama Universitario Columna




                  �Docentes de la UIC obtienen segundo lugar nacional en concurso
                                   de ensayo sobre auditoría al desempeño

          El pasado 31 de julio, la Mtra. Diana del Carmen Pérez Herrera, do-
          cente de tiempo completo de la Universidad Intercontinental, fue
          galardonada con el segundo lugar nacional en el Premio al Ensayo
          en Auditoría al Desempeño y Temas Afines “Enrique Arce” 2025,
          convocado por la Academia Mexicana de Auditoría al Desempeño
          (AMDAD). El reconocimiento fue otorgado por su destacada parti-
          cipación como autora del ensayo titulado “Auditoría al desempeño
          con enfoque en los ODS”, desarrollado en coautoría con el Mtro. Jor-
          ge Arturo Amaya Luna.
          La ceremonia de premiación se llevó a cabo en la Ciudad de México,
          en presencia de académicos, especialistas y autoridades nacionales
          en auditoría pública. El ensayo elaborado por los docentes UIC fue
          reconocido por integrar de manera rigurosa los fundamentos téc-
          nicos de la auditoría al desempeño con una visión contemporánea
          centrada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A través de
          un enfoque metodológico estructurado, el trabajo propone criterios
          y mecanismos para evaluar no solo la eficiencia y eficacia de los entes
          públicos, sino también el impacto real de sus acciones en dimensio-
          nes clave como la equidad social, la sostenibilidad ambiental y la me-
          jora continua de la gestión institucional.



          �UNIVA impulsa la imagen de pequeñas empresas a través de proyectos estratégicos
                                                    En UNIVA Campus Querétaro, la profe-  propuestas de redefinición de imagen
                                                    sionalización de los estudiantes es un   para pequeñas empresas, integrando
                                                    compromiso que se fortalece desde las   conocimientos teóricos, técnicos y es-
                                                    aulas. Como parte de la materia Ges-  tratégicos. Este proyecto académico
                                                    tión de Proyectos para la Consultoría,   no solo permitió a los alumnos enfren-
                                                    estudiantes de las licenciaturas en Di-  tarse a retos reales del entorno empre-
                                                    seño Gráfico Estratégico, Ciencias de   sarial, sino también demostrar su capa-
                                                    la Comunicación y la Maestría en Co-  cidad de análisis, creatividad y enfoque
                                                    municación Corporativa desarrollaron   profesional.


          �Egresado UNLA representará a México                                             �Burrito finalista:
           en programa internacional de la NASA                                             alumnas Tec son
                                                                                            segundo lugar en
                      Ángel Aioros Dávalo García, egresado del Ba-
                        chillerato de la Universidad Latina de América                       concurso global
                         (UNLA), ha sido seleccionado para participar
                         en el International Air and Space Program   Estudiantes del Tec campus Querétaro obtuvieron el segundo lugar
                         2025, una experiencia de talla internacional   en el concurso internacional de desarrollo de productos IFTSA y Mars
                         vinculada a la NASA, que se llevará a cabo   2025 por su Burrito Sargento, un producto vegano instantáneo. El
                         del 10 al 14 de noviembre en el Space Center   equipo MooJoos conformado por las alumnas Julieta Galván Chávez,
                         Houston, Texas, Estados Unidos. Ángel, com-  Mariana Fernández Cervantes, Rocío Posada Lozano y Trinela Rodrí-
                        partió que su pasión por el es-         guez Martínez donde, presentaron su burrito ante la comunidad in-
                      pacio comenzó mientras cursaba            ternacional de la industria alimentaria.
                    sus estudios en la UNLA. “Fue gracias       Su proyecto es un burrito autocalentable y de larga duración dise-
         a mis profesores y al entusiasmo con el que impar-     ñado para el personal militar activo, sus ingredientes son tortilla sin
         tían sus clases que descubrí este sueño, y mejor aún, me apoyaron   gluten, pollo vegano, arroz con frijoles y guacamole seco. Las alum-
         y confiaron en que podía lograrlo”.                    nas contaron con la asesoría de Rubén Zárraga, Director de programa
         Para ser seleccionado, Dávalo tuvo que pasar un proceso riguroso   de ingeniería en Alimentos y del Departamento de BioIngenierías. El
         que incluía la presentación de un proyecto innovador con aplica-  equipo de las alumnas fue el único equipo procedente de Latinoamé-
         ción en la investigación espacial. Su propuesta, un nanosatélite   rica, posicionándose firmemente en la competencia con su proyecto
         autónomo con biorreactor inteligente, destacó por su enfoque en   innovador.
                                                                Uno de los retos más grandes que enfrentaron fue importar los pro-
         la inteligencia artificial para el mantenimiento autónomo de sa-  ductos en polvo que tenían, además que los calentadores que utili-
         télites, extendiendo su vida útil y reduciendo la dependencia de   zaron también fueron un reto para su transportación. La 35.ª Com-
         reparaciones externas, actualmente imposibles en órbita. Duran-  petencia Anual de Desarrollo de Productos IFTSA y Mars, es un foro
         te su estancia en Houston, Ángel participará en entrenamientos   para que los estudiantes adquieran habilidades y conocimientos
         para astronautas y competirá con su proyecto espacial, donde es-  aprendidos en la escuela y los apliquen a una situación del mundo
         pera no solo perfeccionar su idea, sino también hacer networking   real. El equipo de cada escuela participante desarrolla una nueva idea
         con especialistas y participantes de todo el mundo, construyendo   culinaria y la lleva a cabo a través de marketing y producción, de forma
         oportunidades para futuros proyectos.                  similar a un equipo de desarrollo de productos comerciales.
                                                             5
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12