Page 21 - PANORAMA SEPTIEMBRE 2023
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Universidades
                                                                     Panorama Universitario















                                               Copa Culinaria UNITEC 2023

                    Sabores auténticos y compromiso social,

                    distinguen a los proyectos competidores



                   UNITEC, semillero de innovación y creatividad: Copa Culinaria y Turística 2023 refleja
                                        el espíritu emprendedor de sus estudiantes
           L   a primera edición de la Copa Culinaria y                          proyecto “Inclurista Qro”. Este proyecto inno-

                                                                                 vador se enfoca en la responsabilidad social e
               Turística de la Universidad Tecnológica de
                                                                                 inclusión, ofreciendo guías y recorridos turísticos
               México (UNITEC) reunió a la comunidad
               gastronómica y turística del país en un en-
            cuentro de gran relevancia académica y cultural,                     adaptados a personas con discapacidad. Su
                                                                                 enfoque sostenible se basa en la conservación
            en donde durante dos días de competencia,                            de la biodiversidad para impulsar la cultura y el
            treinta y un alumnos de Turismo y Gastronomía   fue para el equipo de Campus Ecatepec, integra-  desarrollo local sustentable. Mediante activida-
            de los nueve campus de la universidad que se   do por Leonardo Jesús Alarcón Ortigoza y Abner   des, talleres y cursos en un entorno de granjas y
            dieron cita en Campus Cuitláhuac, demostraron   Yael Paredes Andrade.  campo en el estado de Querétaro, incentivan la
            sus habilidades culinarias y conocimientos en tu-  Mientras que, en la categoría de Turística, el   venta de artesanías, productos y platillos típicos
            rismo, dejando una impresionante muestra de su   equipo ganador fue el de Campus Querétaro,   de la región, generando un impacto positivo en
            dedicación y entrega en cada plato preparado y   compuesto por Odalis Arce Álvarez y Betzaida   la comunidad local. Con un análisis integral del
            en cada experiencia turística presentada.  Arisbeth  Zempoalteca Lozano, seguido del   territorio rural que considera las dimensiones
            El evento fue presidido por la Rectora Institu-  equipo de Campus Sur con María Fernanda   ambiental, social y económica, “Inclurista Qro”
            cional de la UNITEC, la Mtra. Gabriela Martínez   Hernández Olguín y Samantha Abigail Carras-  destaca por su compromiso con la inclusión y la
            Morales; el Mtro. Federico Gustavo Vujosevich,   co Garrido en segundo lugar, y en tercer lugar   promoción de una experiencia turística enrique-
            Director Institucional de Educación Superior; el   el equipo de Ecatepec con Yharely Chun y Ge-  cedora y accesible para todos.
            Director Regional de Operaciones Académicas,   naro Álvarez Dueñas.  La competencia no solo fue un espacio para
            Mtro. Alejandro Chantiri y el Rector de Campus   El equipo ganador del primer lugar en la cate-  demostrar habilidades y talento, sino tam-
            Cuitláhuac,  Mtro.  Iván  Romero Valdivia,  entre   goría de Gastronomía, perteneciente al Campus   bién un  proceso creativo que  favoreció la
            otras autoridades de la institución.  Guadalajara, demostró su talento a través de   innovación y el trabajo en equipo, reforzando
            En su oportunidad, el Mtro. Romero Valdivia,   un impresionante menú que resaltó los sabores   el espíritu de superación que caracteriza a la
            destacó la trascendencia académica del evento,   esenciales de la cocina mexicana. Su plato fuerte,   comunidad UNITEC.
            resaltando el valor de los programas de Gas-  “Pato en recado negro con mole blanco”, fue   Por su parte, Ana Luisa Almazán, Directora Na-
            tronomía y Turismo en la sociedad mexicana.   una combinación magistral de sabores terrosos   cional de Programas de Hospitalidad, indicó
            Además, reconoció el papel fundamental que   y dulces, con un magret de pato marinado en   que la primera edición de la Copa Culinaria y
            desempeñan los profesionales de la alta cocina   recado negro y un acompañamiento de mole   Turística UNITEC no solo fue un éxito en térmi-
            y la hospitalidad en la promoción de la cultura y   blanco aterciopelado. Utilizando nuevas técnicas   nos académicos, sino también un claro reflejo
            tradiciones del país. Enfatizó además el impacto   y métodos, lograron mejorar las texturas y sabo-  del compromiso de UNITEC con la excelencia y
            económico significativo del sector gastronómico   res tradicionales, como el uso del alto vacío para   el desarrollo profesional de sus estudiantes en
            y turístico para México.          intensificar el sabor del mole. Además, sorpren-  el ámbito gastronómico y turístico.
            En la categoría de Culinaria, el primer lugar fue   dieron con un postre innovador, “Tres leches de   Además expresó su agradecimiento a todos los
            para el equipo de Campus Guadalajara, inte-  jazmín”, fusionando influencias orientales con el   patrocinadores, entre ellos Kooben, Larousse,
            grado por  Irving David  Ruvalcaba Gutiérrez  y   tradicional pastel tres leches, creando una expe-  ChefWorks, Seminario a Bordo, NEXUS, World
            Eduardo Román Plascencia Amaro. En segundo   riencia deliciosa y sofisticada con toques florales   Wide Internship, Marriot Reforma, UNILEVER,
            lugar, quedó el equipo de Campus Atizapán,   y texturas equilibradas.  Olivo del Cielo, UpFIeld, Zyanya, XO, Cochinito
            conformado por Conrado Tovar Cedillo y Alejan-  Por otro lado, el equipo ganador en la categoría   de Oro y Luis Onorio, por hacer posible la reali-
            dro Nereo Florentino. Por su parte, el tercer lugar   de Turismo, del Campus Querétaro, presentó el   zación de este importante evento.

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