Page 21 - PANORAMA SEPTIEMBRE 2023
P. 21
Universidades
Panorama Universitario
Copa Culinaria UNITEC 2023
Sabores auténticos y compromiso social,
distinguen a los proyectos competidores
UNITEC, semillero de innovación y creatividad: Copa Culinaria y Turística 2023 refleja
el espíritu emprendedor de sus estudiantes
L a primera edición de la Copa Culinaria y proyecto “Inclurista Qro”. Este proyecto inno-
vador se enfoca en la responsabilidad social e
Turística de la Universidad Tecnológica de
inclusión, ofreciendo guías y recorridos turísticos
México (UNITEC) reunió a la comunidad
gastronómica y turística del país en un en-
cuentro de gran relevancia académica y cultural, adaptados a personas con discapacidad. Su
enfoque sostenible se basa en la conservación
en donde durante dos días de competencia, de la biodiversidad para impulsar la cultura y el
treinta y un alumnos de Turismo y Gastronomía fue para el equipo de Campus Ecatepec, integra- desarrollo local sustentable. Mediante activida-
de los nueve campus de la universidad que se do por Leonardo Jesús Alarcón Ortigoza y Abner des, talleres y cursos en un entorno de granjas y
dieron cita en Campus Cuitláhuac, demostraron Yael Paredes Andrade. campo en el estado de Querétaro, incentivan la
sus habilidades culinarias y conocimientos en tu- Mientras que, en la categoría de Turística, el venta de artesanías, productos y platillos típicos
rismo, dejando una impresionante muestra de su equipo ganador fue el de Campus Querétaro, de la región, generando un impacto positivo en
dedicación y entrega en cada plato preparado y compuesto por Odalis Arce Álvarez y Betzaida la comunidad local. Con un análisis integral del
en cada experiencia turística presentada. Arisbeth Zempoalteca Lozano, seguido del territorio rural que considera las dimensiones
El evento fue presidido por la Rectora Institu- equipo de Campus Sur con María Fernanda ambiental, social y económica, “Inclurista Qro”
cional de la UNITEC, la Mtra. Gabriela Martínez Hernández Olguín y Samantha Abigail Carras- destaca por su compromiso con la inclusión y la
Morales; el Mtro. Federico Gustavo Vujosevich, co Garrido en segundo lugar, y en tercer lugar promoción de una experiencia turística enrique-
Director Institucional de Educación Superior; el el equipo de Ecatepec con Yharely Chun y Ge- cedora y accesible para todos.
Director Regional de Operaciones Académicas, naro Álvarez Dueñas. La competencia no solo fue un espacio para
Mtro. Alejandro Chantiri y el Rector de Campus El equipo ganador del primer lugar en la cate- demostrar habilidades y talento, sino tam-
Cuitláhuac, Mtro. Iván Romero Valdivia, entre goría de Gastronomía, perteneciente al Campus bién un proceso creativo que favoreció la
otras autoridades de la institución. Guadalajara, demostró su talento a través de innovación y el trabajo en equipo, reforzando
En su oportunidad, el Mtro. Romero Valdivia, un impresionante menú que resaltó los sabores el espíritu de superación que caracteriza a la
destacó la trascendencia académica del evento, esenciales de la cocina mexicana. Su plato fuerte, comunidad UNITEC.
resaltando el valor de los programas de Gas- “Pato en recado negro con mole blanco”, fue Por su parte, Ana Luisa Almazán, Directora Na-
tronomía y Turismo en la sociedad mexicana. una combinación magistral de sabores terrosos cional de Programas de Hospitalidad, indicó
Además, reconoció el papel fundamental que y dulces, con un magret de pato marinado en que la primera edición de la Copa Culinaria y
desempeñan los profesionales de la alta cocina recado negro y un acompañamiento de mole Turística UNITEC no solo fue un éxito en térmi-
y la hospitalidad en la promoción de la cultura y blanco aterciopelado. Utilizando nuevas técnicas nos académicos, sino también un claro reflejo
tradiciones del país. Enfatizó además el impacto y métodos, lograron mejorar las texturas y sabo- del compromiso de UNITEC con la excelencia y
económico significativo del sector gastronómico res tradicionales, como el uso del alto vacío para el desarrollo profesional de sus estudiantes en
y turístico para México. intensificar el sabor del mole. Además, sorpren- el ámbito gastronómico y turístico.
En la categoría de Culinaria, el primer lugar fue dieron con un postre innovador, “Tres leches de Además expresó su agradecimiento a todos los
para el equipo de Campus Guadalajara, inte- jazmín”, fusionando influencias orientales con el patrocinadores, entre ellos Kooben, Larousse,
grado por Irving David Ruvalcaba Gutiérrez y tradicional pastel tres leches, creando una expe- ChefWorks, Seminario a Bordo, NEXUS, World
Eduardo Román Plascencia Amaro. En segundo riencia deliciosa y sofisticada con toques florales Wide Internship, Marriot Reforma, UNILEVER,
lugar, quedó el equipo de Campus Atizapán, y texturas equilibradas. Olivo del Cielo, UpFIeld, Zyanya, XO, Cochinito
conformado por Conrado Tovar Cedillo y Alejan- Por otro lado, el equipo ganador en la categoría de Oro y Luis Onorio, por hacer posible la reali-
dro Nereo Florentino. Por su parte, el tercer lugar de Turismo, del Campus Querétaro, presentó el zación de este importante evento.
19