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Universidades
Panorama Universitario
Investigadores de la UAG busca reducir
uso de fertilizantes en los cultivos
•Laboratorios de la UAG ganan convocatoria del gobierno
de Jalisco para realizar investigación y conseguir mejores
fertilizantes y estimular y proteger cultivos
nvestigadores de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) alimentario del país.
trabajan en un proyecto que busca reducir el uso de fertilizantes La agricultura es una actividad considerada como altamente conta-
en los cultivos. minante con efectos de alto impacto en el cambio climático. Por lo
I El proyecto “Tierras raras-bacterias endófitas: Innovación sosteni- que además de los cambios tecnológicos impulsados por la agricul-
ble y mitigación del impacto ambiental en la fertilización, estimula- tura 4.0, existe el reto social de desarrollar insumos innovadores que
ción y protección de cultivos de Jalisco”, que encabeza el Profesor- abonen a la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero
Investigador de la UAG, Dr. Miguel Beltrán García, obtuvo apoyo (especialmente el N2O que tiene un factor de calentamiento 300
económico de la convocatoria FODECIJAL 2023 del Consejo Estatal veces mayor al CO2), mayor captura de carbono en el suelo y las
de Ciencia y Tecnología (COECYTJAL) y la Secretaría de Innovación, plantas y hagan eficiente el uso del agua.
Ciencia y Tecnología (SICyT) de Jalisco. El proyecto apoyado será desarrollado por el Grupo del Dr. Miguel
Dicha convocatoria apoya las diversas propuestas científicas y de Beltrán García, que menciona que la ciencia no solo debe desarrollar
desarrollo tecnológico que impacten en los retos sociales del Estado tecnología de resiliencia, sino también una tecnología que nos haga
de Jalisco. evolucionar al problema del cambio climático con sustentabilidad y,
El proyecto será apoyado por 12 meses con recursos económicos y en paralelo, con una producción alimentaria sostenible y de protec-
trata sobre combinación de bacterias endófitas y moléculas cono- ción de los recursos naturales.
cidas como tierras raras, o lantánidos, para producir alimentos con
baja utilización de fertilizantes químicos y en condiciones adversas Oportunidad de hacer tesis de licenciatura
causadas por el cambio climático. y estancias de investigación
La propuesta es reducir al 2% a 5% del total los fertilizantes que se
aplican en las parcelas (en el cultivo de maíz se aplican hasta 500 “Como todas las actividades que se realizan en la UAG, buscamos
kilogramos de urea por hectárea). Además, se busca que el proyecto, el desarrollo y aumento de experiencias académicas de nuestros
iniciado en 2019, avance en el índice de madurez tecnológica cono- estudiantes que apoyen su formación profesional, por lo que este
cido como TRL (Technology Readiness level por sus siglas en inglés) proyecto contempla la incorporación de estudiantes a las actividades
del nivel 3 al 5, por lo que los ensayos deben combinar actividades de investigación”, afirmó el investigador.
de laboratorio y en el entorno de invernadero. El grupo de investigación de agrobiotecnología en los últimos 15
Para la realización del proyecto, el grupo de investigación de la UAG años ha estudiado las comunidades de bacterias endófitas y ha
se vinculará con CITSIA Innovación Alimentaria de la UAG, el Centro generado información científica y ha desarrollado tecnología con
de Innovación, Validación y Tecnologías (CIVAT) y con dos empresas diversos acercamientos experimentales que han permitido diseñar
de Jalisco dedicadas al desarrollo y comercialización de insumos agrí- comunidades microbianas endófitas sintéticas como una alternativa
colas que les darán seguimiento a los avances del proyecto. viable para la producción de varios cultivos.
En la UAG la investigación en el área de biotecnología agrícola se
ha consolidado. Las investigaciones se realizan en el Decanato de
Diseño, Ciencia y Tecnología a cargo del Decano Mtro. Joel García
Ornelas.
Los grupos de investigación liderados por profesores-investigadores
miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), en conjunto
con alumnos de las carreras de Ing. en Biotecnología, Ing. Alimentos
y Químico Farmacéutico Biólogo que asisten a los laboratorios, im-
pulsan proyectos enfocados en el desarrollo del campo de Jalisco,
estado que se considera como el principal productor del sector Agro-
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