Page 22 - Revista Febrero 2021
P. 22

Columna              Panorama Universitario
            Investigando























                                                   • Marco Antonio Alcaraz Rodríguez
                                                      marcoalro@yahoo.com.mx
            D       E  ACUERDO CON LA ORGANIZACIÓN  de las      con algunos procesos de enseñanza virtual, de ahí que “nuestro


                                                                Sistema de Educación a Distancia es bastante sólido, contamos
                    Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,
                                                                con tres licenciaturas del área de las ciencias sociales en esta
                    a nivel global se pierde o desperdicia entre un cuarto
                    y un tercio de los alimentos para consumo humano
            producidos al año. En la Facultad de Administración de la BUAP   modalidad: Derecho, Economía y Relaciones Internacionales
                                                                que han implementado diversas tecnologías con resultados
            se realiza un proyecto de panadería sustentable, cuyo objetivo es   importantes”….LA PANDEMIA DE COVID-19 MOSTRÓ las
            obtener harinas a partir de desechos de frutas y hortalizas para   consecuencias del abandono neoliberal a la ciencia, sobre todo
            preparar alimentos como cupcakes, bolillos y pastas, con menores   en temas de salud, alimentación y desarrollo de vacunas, por lo
            calorías y más fibra.  Teresa Gladys Cerón Carrillo, profesora   que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología ha emprendido
            de la Licenciatura en Gastronomía y responsable del proyecto,   diversas acciones encaminadas a fortalecer las capacidades
            mencionó que diariamente muchas cáscaras de alimentos son   nacionales para que el país no dependa del extranjero en estos
            tiradas en mercados o lugares de venta de comida, lo cual genera   rubros prioritarios. Así lo señaló la directora general del Conacyt,
            grandes cantidades de basura. Dichos residuos orgánicos tienen   Dra. María Elena Álvarez-Buylla Roces, durante la conferencia de
            muchas propiedades que pueden utilizarse en otros alimentos   prensa virtual en donde enfatizó: México tiene la capacidad para
            para darles un valor agregado: más nutrientes, vitaminas,   desarrollar su propia vacuna de Covid-19. Por lo mismo, aseguró,
            minerales y fibra, así como una menor cantidad de calorías, lo   desde hace meses el Conacyt está apoyando varios proyectos
            que contribuye a la salud. El proyecto, parte del Programa Delfín,   para el desarrollo de vacunas nacionales.  Asimismo, recordó
            con alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la BUAP y   que el Conacyt es el organismo señalado en el Plan Nacional
            estudiantes de la Universidad Autónoma de Nayarit, se enfocó   de Desarrollo 2019-2024 para llevar a cabo el Plan Nacional de
            principalmente a la creación de harinas de nopal, de bagazo de   Innovación….LA SECRETARÍA DE CULTURA DEL Gobierno de
            naranja, de cáscara de plátano y de tallo de coliflor, para disminuir   México y el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura (INBAL)
            el uso de harina de trigo en la preparación de alimentos….  conmemoraron el pasado 15 de enero el Día del Compositor
            CON VISIÓN INTEGRAL EN DIVERSAS áreas del saber, las   y reconocieron la importancia de las y los compositores y su
            facultades de Estudios Superiores de la UNAM preparan a los   aportación a la cultura de México y el mundo. Las obras musicales
            nuevos profesionales con renovados conocimientos para que   –tradicionales y modernas– han colocado a México en un sitio
            sean capaces de afrontar los desafíos que implican el siglo XXI,   preferencial en el ámbito internacional debido a los creadores en
            la realidad actual y ofrecer soluciones a las problemáticas de una   los diferentes géneros, y en el caso de música clásica, los grupos
            sociedad cada vez más demandante. Fernando Macedo Chagolla,   artísticos –entre ellos los del INBAL– enriquecen sus repertorios al
            director de la Facultad de Estudios Superiores (FES)  Aragón,   intercambiar su experiencia y conocimientos, los cuales comparten
            comenta: en este momento, en la condición de distanciamiento   en los diferentes recintos culturales, auditorios y foros durante sus
            físico en el cual nos encontramos debido a la crisis sanitaria a   temporadas de conciertos. Fomentar la creatividad artística en
            causa del SARS-CoV-2, debemos ser creativos e innovar de   jóvenes y adultos forma parte de los objetivos académicos del
            manera importante los actuales procesos educativos y buscar que,   Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura, por lo cual ofrece
            al final de esta pandemia, las buenas prácticas de enseñanza-  la Licenciatura de Composición en el Conservatorio Nacional de
            aprendizaje se apliquen de manera cotidiana a la formación de   Música (CNM), la Escuela Superior de Música (ESM) y la Escuela
            profesionales. Antes de la pandemia, explica, ya se experimentaba   Superior de Música y Danza de Monterrey (ESMDM).


                                                             20
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27