Page 4 - Marzo 2024
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Columna Panorama Universitario
Libros, pintura y algo más...
Li b r o s, pi n tu r a y a lg o m á s ...
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Por: José García Sánchez
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La Nueva Viga
Historia y Cultura Culinaria
a Cuaresma contiene, además de significados religiosos, toda una cultura en México, que se expresa
en sus actividades artísticas, culinarias, de vestimenta, de colorido, de conducta que tienen su origen
en el tiempo de guardar y reflexionar en la religión que practica la mayoría de la población.
LDentro de estos hábitos está el de comer pescados y mariscos ante la prohibición ancestral de comer
carne. Poca gente sabe que nuestro país tiene el segundo mercado más grande del mundo de pescados
y mariscos, llamado la Nueva Viga, con una venta diaria de mil 200 toneladas diarias. Está ubicado junto
a la central de abasto de la alcaldía Iztapalapa.
El mercado ocupa una extensión de 90 mil 215 metros cuadrados y se compone de 422 bodegas de mayoreo, medio
mayoreo y menudeo. Ahí pueden encontrarse restaurantes donde hay una gran variedad de platillos.
La Nueva Viga ofrece a la población clases gratuitas de pescados y mariscos los sábados en sus instalaciones, donde los
insumos utilizados para la elaboración de dichos alimentos corren por cuenta del mercado.
Es el epicentro de la comida de cuaresma, ya que de ahí sale al interior del territorio nacional más del 60 por ciento de
productos del mar. En estos días este lugar se convierte en
una fiesta no sólo por la gran afluencia de personas y sus be-
neficios en higiene, precio y calidad sino como parte integral
de la conmemoración.
Lo que se llama La Vieja Viga estaba conformada por dos
mercados contiguos, el primero en Calzada de la Viga 124,
esquina con Lorenzo Bouturini, se llamó Centro Distribuidor
de Pescados y Mariscos. El otro, ubicado en Calzada de la Viga
232, esquina con Roa Bárcenas, se llamaba Central Abastece-
dora de Productos Pesqueros.
Todo un referente en la historiad de la Ciudad de México,
donde en estas fechas se conmemora su aniversario núme-
ro 31. Ya que el 23 de febrero de 1993 se colocó la primera
piedra, siendo el regente de la Ciudad, Manuel Camacho
Solís, para erigir este esfuerzo de todos los locatarios, bo-
degueros, expendedores, introductores, distribuidores de
productos del mar.
Así en la fiesta de aniversario se llevaron a cabo actividades
en las que participaron los clientes habituales y los que se su-
man día tras día quienes se integraron a la misa de acción de
gracias, lo mismo que a los espectáculos de dicha festividad,
con la presencia de autoridades de la Ciudad de México.
La lucha libre fue uno de los espectáculos montados en este
aniversario, sí como la degustación de platillos del mar que fue-
ron parte del convivio, en un mundo de emociones y tradición colorida. Las expresiones de la semana santa en cuanto a
cultura hacen de estos actos en el mercado de La Nueva Viga, un museo viviente de los procesos de pesca, que tienen
que ver con los pescadores que cada madrugada surcan el mar para que en unas horas el producto de su trabajo esté a
la venta en este sorprendente espacio. Que es un referente en la vida cotidiana de la gran ciudad.
Para los clientes de este mercado a certificadores de calidad y precio en cada uno de los andenes del mercado que
verifican el peso, la frescura y las especies de todos y cada uno delos productos del mar, de los que México es campeón
mundial en muchos de ellos. Como es el caso de la langosta de Baja California o el pulpo de Campeche que son consi-
derados los mejores del planeta, pero no por eso hay que pagar precios exorbitantes sino al alcance de todos.
La Cuaresma es un pretexto válido para visitar esta expresión cultural de los capitalinos donde seguramente se sorpren-
derá de una serie de procesos de producción pesquera que son poco conocidos, así como de los precios y la variedad
de especies.
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