Page 18 - PANORAMA SEPTIEMBRE 2022
P. 18
Universidades Panorama Universitario
Investigación de la UAG
propone parámetros
útiles para garantizar
autenticidad del tequila
• Por la Dra. Ana I. Zárate-Guzmán, Profesora parcial del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales
•El Tequila lleva la esencia de nuestra tierra y gracias a estudios de metales en el
suelo y procedentes del agave pueden averiguarse muchas cosas de la bebida que
ayudarán al mercado
l Tequila es nuestra bebida nacional por excelencia, en reuniones
con amigos y familia siempre nos acompaña, y es que no es
extraño decir, «El Tequila me recuerda a casa, a sus aromas, a
Esu clima, a mi tierra» y es verdad, el Tequila en su esencia lleva
a nuestra tierra.
Estudios recientes desarrollados por la Universidad Autónoma de
Guadalajara (UAG) y su Grupo de Investigación en Materiales y Fe-
nómenos de Superficie, dirigidos por el Dr. Luis Alberto Romero Cano
y la Dra. Ana I. Zárate-Guzmán, han demostrado que los suelos de la
región de Denominación de Origen del Tequila presentan trazas de
metales que migran a la planta de Agave tequilana Weber variedad
azul y permanecen durante todo el proceso de elaboración del Tequila,
por lo que es posible apreciarlos en el producto final.
Este estudio muestra que suelos de la región otorgan al Tequila carac-
terísticas únicas, las cuales pueden ser útiles como trazadores geoquí- mentaron la caracterización fisicoquímica de los suelos mediante la
micos de autenticidad de la bebida, siendo una estrategia innovadora determinación de color, textura, materia orgánica, humedad, pH, den-
auxiliar a los procesos de verificación actuales para identificar bebidas sidad, entre otros.
apócrifas y/o adulteradas logrando una mejora de la imagen del Te- Los resultados obtenidos han sido recientemente publicados en la re-
quila a nivel mundial. vista científica Industrial Crops & Products la cual se encuentra indexa-
El trabajo de investigación ha sido desarrollado por la Mtra. Carolina da en el Journal Citation Reports con un factor de impacto de 6.449.
Espinoza-Ángulo, como parte de su trabajo de Tesis para obtener el Al final de la nota se anexa la liga de acceso al documento. Nuestra
grado de Maestría en Procesos del Tequila. La UAG en colaboración tierra es única, nuestra bebida también ¡Salud!
con el Consejo Regulador del Tequila realizó un muestreo de suelo
y agave representativo de la región de denominación de origen del Espinoza-Angulo, C., Warren-Vega, W. M., Muñoz-Miranda, M., Sán-
tequila. chez-Franco, S. G., Carrasco-Marín, F., Miguel-Cruz, F.,-& Romero-Ca-
Posteriormente en una estancia de investigación realizada en la no, L. A. (2022). Determination of inorganic tracers in agave plants and
Universidad de Granada (España) con el Prof. Dr. Francisco Carrasco agricultural soils as an auxiliary parameter to ensure the authenticity of
Marín, la maestra realizó la caracterización de las muestras por es- the region that grants the Denomination of Origin of Tequila. Industrial
pectroscopia de fluorescencia de rayos X. Los resultados arrojaron Crops and Products, 187, 115401.
la presencia de gran variedad de minerales, siendo el Cromo, Bario https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115401
y Circonio elementos clave ya que estos se relacionan con los suelos
volcánicos característicos de la región.
El estudio se complementó en la UAG con apoyo de alumnos de los
últimos cuatrimestres de Químico Farmacéutico Biólogo, Walter M.
Warren-Vega, y alumnas asociadas al programa de investigación
temprana de la Ingeniería en Conservación y Restauración Ambiental,
Mónica Muñoz-Miranda y Silvia G. Sánchez-Franco, quiénes comple-
16