Page 13 - Revisa Panorama Noviembre 2021
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                                                  Breves       Universitarias



           El sitio web presenta AIB, el nuevo modelo de

              presupuesto de la Universidad de Arizona



           Por: Comunicaciones de la Universidad de Arizona: Pila Martínez  cluyen: fortalecer el liderazgo y la responsabilidad; re-  Lisa Rulney,
                                                               ducir la complejidad; y asegurar que haya fondos ade-  Vicepresidenta
           El nuevo modelo fue diseñado para ser más simple y transparente. “Veo AIB   cuados centralmente para oportunidades estratégicas   Senior de Asuntos
                                                                                                      Comerciales
           como una herramienta que permitirá que más personas comprendan nues-  institucionales. (Consulte la lista completa de principios   y Directora
           tro proceso presupuestario, el modelo presupuestario y los resultados de las   en el sitio web de AIB).  Financiera de la
           decisiones relacionadas con el presupuesto”, dice Lisa Rulney, Vicepresidenta   Además de los principios rectores, el sitio web incluye:  Universidad de
                                                                                                       Arizona.
           Senior de Asuntos Comerciales y Directora Financiera de la Universidad.  Una ayuda visual que muestra todas las fuentes de ingresos
           El sitio web de AIB tiene una ayuda visual que muestra cómo funciona el mo-  de la Universidad y las diferentes formas en que se asigna el dinero según el
           delo. La Universidad ha lanzado un sitio web para presentar el Presupuesto   modelo AIB.
           Informado por Actividades, un nuevo modelo de presupuestación que se im-  Listas de los miembros de los comités y grupos de trabajo de la AIB.
           plementará el 1 de julio de 2022.                   Listas de las personas que participan en los grupos de trabajo de la universidad
           AIB sustituirá a la Gestión Centrada en la Responsabilidad, modelo que se   AIB.
           viene utilizando desde hace varios años.            Una línea de tiempo de las presentaciones, reuniones y discusiones que ocu-
           El desarrollo del modelo AIB comenzó hace más de un año y está dirigido por   rrieron durante el año 2020.
           el gerente de proyecto Garth Perry, Vicepresidente y Director de Presupuesto.
           El primer paso en el proceso fue redactar principios rectores para AIB, que in-


                     Su propuesta formará parte de la gastronomía de una base permanente en Marte
                   México gana el Concurso la Patata Marciana con el platillo
              La Papa que quiso ser albóndiga de Brayan Arturo Pérez Morales


            Brayan Arturo Pérez Morales, estudiante
            de la licenciatura en Gastronomía y tesista
            del Centro de Investigación y Capacitación
            en Gastronomía, ganó el primer lugar del                             el norte de México).
            concurso La patata marciana, que se efec-                            Consta de tres albóndigas hechas con
            tuó en Alcalá de Henares, España.                                    papa y machaca de res, bañadas con una
            El estudiante mexicano se enfrentó, en la                            salsa de jitomate y polvo de chiles guajillo,
            categoría profesional, a las propuestas cu-                          ancho y cascabel, ya que los tres tipos de
            linarias de España: Fobos al mojo canario,                           chiles son un referente de la gastronomía
            de Antonio Figueroa, y Las capas de Marte,                           mexicana; se utilizan en la mayoría de las
            de Víctor Guerra, así como a la mexicana                             comidas en su forma fresca o seca.
            Carla Schettino con su postre PotaBRÜ-D.                             Su consumo proporciona el aporte calórico
            La  papa que quiso  ser albóndiga logró                              de 200 kcal por porción y tiene las carac-
            posicionarse en el primer lugar y Brayan                             terísticas de un platillo típico de México. El
            Arturo Pérez Morales obtuvo un premio de                             objetivo es cultivar papas en Marte y que
            500€ y diploma con alto valor curricular, y   gía-asociada al NASA Astrobiology Institu-  se prepare de manera sencilla; además de
            su receta formará parte de la gastronomía   te y el Centro Internacional de la Papa (con   no generar residuos.
            de una base permanente en Marte.   sede en Estados Unidos).
            El jurado estuvo integrado por el Chef Ivan   La papa que quiso ser albóndiga está ins-
            Plademunt y Carlos Acirón, presidente de   pirada en dos recetas típicas de México:
            la Fundación Albireo.              albóndigas en caldillo de jitomate (consu-
            Este certamen es convocado y patrocinado   midas en el centro del país) y la machaca
            por la Universidad de Ingeniería y Tecnolo-  con huevo (principalmente consumida en

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