Page 13 - Revisa Panorama Noviembre 2021
P. 13
Panorama UniversitarioUniversidades
Breves Universitarias
El sitio web presenta AIB, el nuevo modelo de
presupuesto de la Universidad de Arizona
Por: Comunicaciones de la Universidad de Arizona: Pila Martínez cluyen: fortalecer el liderazgo y la responsabilidad; re- Lisa Rulney,
ducir la complejidad; y asegurar que haya fondos ade- Vicepresidenta
El nuevo modelo fue diseñado para ser más simple y transparente. “Veo AIB cuados centralmente para oportunidades estratégicas Senior de Asuntos
Comerciales
como una herramienta que permitirá que más personas comprendan nues- institucionales. (Consulte la lista completa de principios y Directora
tro proceso presupuestario, el modelo presupuestario y los resultados de las en el sitio web de AIB). Financiera de la
decisiones relacionadas con el presupuesto”, dice Lisa Rulney, Vicepresidenta Además de los principios rectores, el sitio web incluye: Universidad de
Arizona.
Senior de Asuntos Comerciales y Directora Financiera de la Universidad. Una ayuda visual que muestra todas las fuentes de ingresos
El sitio web de AIB tiene una ayuda visual que muestra cómo funciona el mo- de la Universidad y las diferentes formas en que se asigna el dinero según el
delo. La Universidad ha lanzado un sitio web para presentar el Presupuesto modelo AIB.
Informado por Actividades, un nuevo modelo de presupuestación que se im- Listas de los miembros de los comités y grupos de trabajo de la AIB.
plementará el 1 de julio de 2022. Listas de las personas que participan en los grupos de trabajo de la universidad
AIB sustituirá a la Gestión Centrada en la Responsabilidad, modelo que se AIB.
viene utilizando desde hace varios años. Una línea de tiempo de las presentaciones, reuniones y discusiones que ocu-
El desarrollo del modelo AIB comenzó hace más de un año y está dirigido por rrieron durante el año 2020.
el gerente de proyecto Garth Perry, Vicepresidente y Director de Presupuesto.
El primer paso en el proceso fue redactar principios rectores para AIB, que in-
Su propuesta formará parte de la gastronomía de una base permanente en Marte
México gana el Concurso la Patata Marciana con el platillo
La Papa que quiso ser albóndiga de Brayan Arturo Pérez Morales
Brayan Arturo Pérez Morales, estudiante
de la licenciatura en Gastronomía y tesista
del Centro de Investigación y Capacitación
en Gastronomía, ganó el primer lugar del el norte de México).
concurso La patata marciana, que se efec- Consta de tres albóndigas hechas con
tuó en Alcalá de Henares, España. papa y machaca de res, bañadas con una
El estudiante mexicano se enfrentó, en la salsa de jitomate y polvo de chiles guajillo,
categoría profesional, a las propuestas cu- ancho y cascabel, ya que los tres tipos de
linarias de España: Fobos al mojo canario, chiles son un referente de la gastronomía
de Antonio Figueroa, y Las capas de Marte, mexicana; se utilizan en la mayoría de las
de Víctor Guerra, así como a la mexicana comidas en su forma fresca o seca.
Carla Schettino con su postre PotaBRÜ-D. Su consumo proporciona el aporte calórico
La papa que quiso ser albóndiga logró de 200 kcal por porción y tiene las carac-
posicionarse en el primer lugar y Brayan terísticas de un platillo típico de México. El
Arturo Pérez Morales obtuvo un premio de objetivo es cultivar papas en Marte y que
500€ y diploma con alto valor curricular, y gía-asociada al NASA Astrobiology Institu- se prepare de manera sencilla; además de
su receta formará parte de la gastronomía te y el Centro Internacional de la Papa (con no generar residuos.
de una base permanente en Marte. sede en Estados Unidos).
El jurado estuvo integrado por el Chef Ivan La papa que quiso ser albóndiga está ins-
Plademunt y Carlos Acirón, presidente de pirada en dos recetas típicas de México:
la Fundación Albireo. albóndigas en caldillo de jitomate (consu-
Este certamen es convocado y patrocinado midas en el centro del país) y la machaca
por la Universidad de Ingeniería y Tecnolo- con huevo (principalmente consumida en
11