Page 12 - Revista Noviembre 2020
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Yengny Marisol Silva Laya, nuevo
miembro de la Junta Directiva de la UAM
L a falta de innovación pedagógica “es un lastre que hemos
cargado por décadas en la enseñanza superior y la
pandemia vuelve a poner el tema en el centro” haciendo
surgir nuevos desafíos para alcanzar una educación inclusiva
y de calidad, señaló la doctora Yengny Marisol Silva Laya, designada
como miembro de la Junta Directiva de la Universidad Autónoma Metropolitana
(UAM), en la sesión 482 del Colegio Académico de la Casa abierta al tiempo.
En su presentación ante los miembros colegiados afirmó que la contingencia por el Reconocido chef colombiano da
coronavirus COVID-19 ha impactado de manera significativa “todas las dimensiones clase a estudiantes de la UAG
de nuestra vida y la dinámica escolar no es la excepción, pues ha visibilizado y
profundizado las desigualdades sociales”, en particular las brechas tecnológicas, l reconocido Chef colombiano, Luis Ernesto Martínez
que han imposibilitado la atención a distancia de voluminosos sectores formativos. EVelandia, impartió a estudiantes de séptimo cuatrimestre de
Producto de las crisis sanitaria y económica desatadas por la enfermedad, se prevé la Licenciatura de Negocios Gastronómicos de la Universidad
un abandono escolar de 800 mil alumnos del nivel medio superior –que de suyo Autónoma de Guadalajara (UAG) una clase sobre las últimas
atravesaba problemas de retención y acceso– así como de 593 mil del superior, lo tendencias de la gastronomía y cómo diseñar un menú.
cual “nos pone en alerta frente al reto de llegar a 50 por ciento de cobertura”, que La Chef Maite Uruñuela Ladrón de Guevara, profesora de
se ha mantenido en este sexenio. Diseño de Menú de Negocios Gastronómicos, invitó a este
Si bien todas las universidades tuvieron que reaccionar rápido para pasar de clases experto para que compartiera sus conocimientos con los
presenciales a virtuales o remotas para la UAM el esfuerzo ha sido mayúsculo, jóvenes; explicó que la clase fue de manera virtual y después
pero la respuesta eficaz en el apoyo a los jóvenes más desfavorecidos mediante de la sesión los estudiantes pudieron tener una charla con él
la distribución de computadoras, lo que permitió vencer la barrera de conectividad para hacerle preguntas y convivir.
que siguen enfrentando grandes segmentos de la población. El Proyecto Emergente “Hace poco escribió un libro de diseño de menú, lo compartió
de Enseñanza Remota (PEER) dotó de certeza sobre la manera de enfrentar las con los estudiantes y participó en mi clase donde explicó
condiciones impuestas por la crisis de salud. las tendencias de autor, platicó sobre cómo la gastronomía
En este contexto emerge con claridad la necesidad de la habilitación pedagógica ha cambiado a lo largo de los años, habló sobre Colombia;
para potenciar, tanto el papel del profesorado como del estudiantado en el también expuso la manera de diseñar un menú, cómo se ha
mejoramiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje y, en ese sentido, una innovado en la gastronomía, la importancia de la experiencia,
apuesta fundamental es aprovechar lo mejor de la presencialidad y las posibilidades el producto y otros conocimientos”, dijo.
de la virtualidad. La Chef Ladrón de Guevara señala que estas actividades
En el primer caso es fundamental recuperar y transitar hacia escenarios de forman parte de lo que ofrece la UAG a sus estudiantes:
colaborativos y dialógicos; propiciar el desarrollo del pensamiento crítico, la permite el acercamiento con expertos reconocidos en el área
atención a lo emocional y lo socioafectivo, así como la relación entre lo aprendido profesional que comparten su experiencia para enriquecer los
y la realidad vivida, puntualizó Silva Laya, quien sustituye en la Junta Directiva de la conocimientos de los jóvenes y alienta a estos a crear lazos y
UAM a la doctora Ana Rosa Pérez Ransanz, quien termina su periodo por ministerio crecer su acervo y relaciones.
de ley. El Chef Martínez Velandia es un investigador, generador
En cuanto a la modalidad virtual es preciso evaluar qué posibilidades ofrece; de proyectos y contenidos de la gastronomía. Además, es
reforzar la autorregulación del aprendizaje y la interconexión con diferentes grupos promotor de la cocina de su país con más de 20 años de
y regiones; el acceso a una diversidad de recursos; el desarrollo de competencias experiencia, dedicado al estudio de la cocina tradicional y la
para buscar y seleccionar información, así como para la creación y la imaginación, transición hacia las tendencias que estructuran la nueva cocina
entre otras. colombiana.
Para ello “requerimos innovación pedagógica y acciones intersectoriales para Es autor de los libros “Colombia, cocina, tradición i cultura”
la mejora de la infraestructura de las instituciones públicas en equipamiento y y “Diseño de menú y arquitectura de platos en la cocina
conectividad, pero también en la capacitación del profesorado, así como impulsar el de autor”. Dentro de su trayectoria recibió en el año 2014
compromiso con la sustentabilidad como un principio fundamental para enfrentar la mención de honor por el Ministerio de Cultura en la
la crisis socioambiental”. convocatoria al Premio Nacional a las cocinas tradicionales de
Ante la necesidad de combinar presencia y distancia, la innovación no consiste en el Colombia; en el año 2018 recibió el premio como Cocinero
uso de la tecnología, sino en “la construcción de escenarios donde aprovechemos Revelación Bogotá.
lo mejor de ambas. Es preciso evitar el riesgo de convertir el medio en el fin y, más Actualmente es docente del Instituto Superior Mariano
aun, que el acceso a medios digitales se transforme en una causa adicional de Moreno Colombia y es miembro de la Academia Colombiana
desigualdad pedagógica”.
de Gastronomía.
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