Page 21 - PANORAMA MAYO 2023
P. 21

Panorama Universitario Universidades



                                               Festival Ingenia 2023 en la USBMéxico

                                          Una fiesta de sabores


                                                       y creatividad











              a creación de un alimento es, sin duda
              alguna, una labor digna de ser reconoci-
           Lda pues representa la culminación de un
            árduo proceso creativo, intelectual y metodo-
            lógico. Esta tarea cobra aún mayor relevancia
            cuando los ingenieros en alimentos utilizan su
            talento en beneficio de la salud de los consu-
            midores.
            El Festival Ingenia 2023 fue la vitrina perfecta
            para demostrar el resultado del trabajo y de-
            dicación de los estudiantes de Ingeniería en
            Alimentos, quienes en equipo crearon diversos
            productos a base de ingredientes naturales de
            excelente manufactura.
            Algunos de los alimentos presentados fueron:
            una mermelada hecha a base de vino tinto y
            frutos rojos, un brownie de coco creado con
            leche de almendras, trufas para deportistas;
            gomitas con propiedades medicinales y salsa
            de chiles chipotles 100% natural, entre otros.
            Además de los estudiantes, también estuvie-
            ron presentes algunos invitados especiales
            como Rodrigo Oro, egresado de Ingeniería
            en Alimentos, quien actualmente labora en
            International Flavors & Fragrances. De igual
            manera, acudieron representantes de diversas
            marcas de alimentos externas para darnos a
            conocer sus productos.
            También, durante este evento, se realizó el Tour
            de Procesamiento, un recorrido entre varias
            estaciones donde algunos estudiantes demos-
            traron a detalle el proceso para crear chiles
            jalapeños enlatados. Desde el acondicionado
            (verter aceite en lata), llenado, agotado térmi-
            co,  engargolado,  esterilizado, enfriamiento  y
            etiquetado. Es preciso mencionar que en cada
            paso utilizaron las diversas máquinas disponi-
            bles en la Planta Piloto.
            En definitiva, esta nueva edición del Festival
            Ingenia 2023 resultó todo un éxito gracias al
            trabajo de los estudiantes, organizadores y pú-
            blico en general, pues cada producto adquiri-
            do representó el reconocimiento al talento de
            los participantes.

                                                             19
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26