Page 21 - PANORAMA MAYO 2023
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Panorama Universitario Universidades
Festival Ingenia 2023 en la USBMéxico
Una fiesta de sabores
y creatividad
a creación de un alimento es, sin duda
alguna, una labor digna de ser reconoci-
Lda pues representa la culminación de un
árduo proceso creativo, intelectual y metodo-
lógico. Esta tarea cobra aún mayor relevancia
cuando los ingenieros en alimentos utilizan su
talento en beneficio de la salud de los consu-
midores.
El Festival Ingenia 2023 fue la vitrina perfecta
para demostrar el resultado del trabajo y de-
dicación de los estudiantes de Ingeniería en
Alimentos, quienes en equipo crearon diversos
productos a base de ingredientes naturales de
excelente manufactura.
Algunos de los alimentos presentados fueron:
una mermelada hecha a base de vino tinto y
frutos rojos, un brownie de coco creado con
leche de almendras, trufas para deportistas;
gomitas con propiedades medicinales y salsa
de chiles chipotles 100% natural, entre otros.
Además de los estudiantes, también estuvie-
ron presentes algunos invitados especiales
como Rodrigo Oro, egresado de Ingeniería
en Alimentos, quien actualmente labora en
International Flavors & Fragrances. De igual
manera, acudieron representantes de diversas
marcas de alimentos externas para darnos a
conocer sus productos.
También, durante este evento, se realizó el Tour
de Procesamiento, un recorrido entre varias
estaciones donde algunos estudiantes demos-
traron a detalle el proceso para crear chiles
jalapeños enlatados. Desde el acondicionado
(verter aceite en lata), llenado, agotado térmi-
co, engargolado, esterilizado, enfriamiento y
etiquetado. Es preciso mencionar que en cada
paso utilizaron las diversas máquinas disponi-
bles en la Planta Piloto.
En definitiva, esta nueva edición del Festival
Ingenia 2023 resultó todo un éxito gracias al
trabajo de los estudiantes, organizadores y pú-
blico en general, pues cada producto adquiri-
do representó el reconocimiento al talento de
los participantes.
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