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                                                                    Panorama Universitario

















              Investigadores de la UAG resuelven escases


           de agave para continuar producción de tequila



                                                        •Arturo Padilla
         G G   racias a una investigación de la Univer-  práctica podría alterar las características genera-  Los resultados han sido de gran interés para la
                                                                                              MAS DATOS
                                              les del producto, pudiendo afectar los parámetros
               sidad Autónoma de Guadalajara (UAG),
                                                                                   comunidad científica internacional, así como para
               se descubrió que se pueden emplear
                                              de calidad y autenticidad de la bebida. Es aquí
               plantas de agave jóvenes en la pro-
                                              rrollada en la UAG”. detalló.
          ducción de Tequila sin alterar los parámetros de   donde comienza la investigación científica desa-  los productores y consumidores de Tequila ya que
                                                                                   se demuestra que el uso de plantas de agave con
          calidad y autenticidad de la bebida, lo que forta-  Los profesores Dr. Armando Campos Rodríguez,   diferentes edades (4, 5 y 6 años) en la producción
          lecerá a esta industria.            Dr. Marco A. Zárate Navarro y Dra. Ana Itzel Zá-  de tequila 100% agave clase blanco no tiene un
          Lo anterior, ya que en los últimos años se pre-  rate Guzmán, investigadores del departamento   impacto negativo en los parámetros de calidad ya
          sentaron problemas de escasez de agave en la   de Biotecnológicas y Ambientales, desarrollaron   que, posterior a la segunda destilación, el produc-
          región. Según explicó el Dr. Luis A. Romero Cano,   junto con una empresa tequilera de la región un   to cumple con los límites máximos permitidos en
          Profesor Investigador de la UAG y uno de los par-  proyecto enfocado en respaldar científicamente   la norma oficial NOM-006-SCFI-2012.
          ticipantes en este proyecto, la creciente demanda   la práctica de emplear plantas de agave de me-  Las evidencias obtenidas se discuten a detalle
          del tequila y su expansión comercial a los merca-  nor edad (4 a 6 años).  en el artículo científico, así como en el trabajo de
          dos internacionales han provocado una particular   Como resultados del proyecto recientemente se   Tesis de Maestría de Efraín Acosta, la cual reali-
          escasez de la planta de Agave tequilana Weber   ha publicado el artículo: “Effect of Age of Aga-  zó bajo la dirección del Dr. Armando Campos y
          variedad azul, materia prima utilizada en la ela-  ve tequilana Weber Blue Variety on Quality and   la Dra. Ana I. Zárate Guzmán. Así también, los
          boración del tequila en sus diferentes categorías.  Authenticity Parameters for the Tequila 100%   resultados fortalecen estudios previamente publi-
          “De acuerdo con datos históricos se ha eviden-  Agave Silver Class: Evaluation at the Industrial   cados en los que se presenta la determinación de
          ciado que este fenómeno de escasez ocurre cada   Scale Level”, dentro de la revista FOODS de la   la relación isotópica de carbono 13 y oxigeno 18
          7 u 8 años debido al tiempo que tarda la planta   editorial MDPI, la cual se encuentra indexada en   como parámetros auxiliares en la autenticidad de
          de agave en madurar para su posterior cosecha,   el Journal Citation Reports con un factor de im-  la bebida.
          ya que, el agave se cosecha en este punto ya que   pacto de 4.35.        “Esta información puede ser útil como paráme-
          corresponde al tiempo justo antes de la floración,   Los autores principales han sido Efraín Acosta   tro auxiliar para asegurar, a partir del contenido
          momento el cual la planta cuenta con un conte-  Salazar y Rocío Fonseca Aguiñaga, egresados del   de una botella, si la bebida ha sido elaborada a
          nido máximo de azucares”, dijo.     programa de Maestría de Procesos del Tequila de   partir de una planta de agave tequilana Weber
          Explicó que datos compartidos por el Consejo Re-  la UAG, así como Walter Manuel Warren Vega,   variedad azul y corroborar la ubicación geográfi-
          gulador del Tequila (CRT), de 1995 a 2012 hubo   egresado del programa de Químico Farmacéutico   ca donde se elaboró el producto”, añadió.
          una transición de sobreoferta de agave a escasez   Biólogo de la UAG. Dirigidos por el grupo de pro-  El mismo muestra que una estrategia efectiva
          y luego a sobreoferta, lo que impactó en el precio   fesores anteriormente mencionados.  para enfrentar la escasez y sobreoferta de mate-
          de la materia prima.                                                     ria prima para producir el tequila 100% agave
          Debido a lo anterior comenzaron a detectarse ca-                         clase plata es el uso de agave joven (4 años).
          sos de adulteración y falsificación de producto ya                       Los autores agradecieron el apoyo recibido
          que productores desleales comenzaron a utilizar                          por parte del Decanato de Diseño, Ciencia y
          plantas de agave de distinta especie o bien cose-                        Tecnología, así como a la Dirección de Inves-
          chadas fuera del territorio que corresponde a la                         tigación de la UAG para lograr la publicación
          Denominación de Origen del Tequila.                                      del artículo a través de un servicio abierto para
          Para evitar caer en estas prácticas desleales y ga-                      que se tenga acceso gratuito al contenido de
          rantizar los altos estándares de calidad de la bebi-                     la investigación.
          da, varias empresas tequileras han comenzado a                           Para conocer más, se puede acceder al ma-
          utilizar plantas de agave más jóvenes (entre 4 y 6                       terial publicado por los investigadores en
          años) en sus procesos.                                                   esta  liga:  https://www.mdpi.com/2304-
          “Sin embargo, se tenía la sospecha que esta                              8158/10/12/3103/htm


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