Page 20 - PANORAMA JULIO 2022
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Universidades Panorama Universitario
De la historia…
al paladar
Carmen López Portillo Romano, Rectora de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
blecido, los alumnos que conforman el ambiente y la necesidad de contar con expertos
equipo del restaurante Zéfiro realizaran en áreas de gobierno en este ramo es funda-
Por César Díaz varias presentaciones de un Menú Virrei- mental para urbes como la CDMX.
nal como parte de la nueva campaña de “Estamos convencidos que el derecho humano
ducación no es solo aprender y materia- la institución educativa con más de 400 al medio ambiente sano para el desarrollo y
lizar, sino perfeccionar, adecuar y ejecutar años de historia y para honrar el nombre de Sor bienestar debe, con urgencia, cobrar una rele-
con firmeza las bases que lleven no solo Juan Inés de la Cruz, quien luchó por la igual- vancia absoluta por ello tendremos una campa-
Eal éxito sino a presentar nuevos retos para dad y libertad de las mujeres y fue obligada a ña de reforestación con 13 mil árboles y plantas
ser superados en futuras generaciones, de ahí firmar con sangre una abjuración donde plasmó polinizadoras para espacios públicos del Centro
que la Universidad del Claustro de Sor Juana te la frase “Yo, la peor de todas”, y hoy la nueva Histórico y el Corredor Cultural San Jerónimo–
regresará al Virreinato a través de la gastronomía campaña digital de la Universidad ubicada en el Regina.
de aquellos tiempos en un ejercicio de reinter- Centro Histórico de la Ciudad de México. “Estamos desarrollando un plan de captación de
pretación culinaria. López Portillo Romano, presentó en conferencia agua pluvial a través de un domo que se coloca-
Carmen López Portillo Romano, Rectora de la de prensa una gama de eventos y acciones que rá en la explanada principal y que permitirá cap-
Universidad del Claustro de Sor Juana, explicó la institución que está a su cargo desde la Rec- tar una capacidad de aproximadamente 2 mil
que para arrancar el segundo semestre del 2022 toría, tendrán en la segunda mitad del 2022 a 500 metros cuadrados; es necesario que desde
uno de los principales objetivos es realizar la través de esta campaña de honor a la lucha de las leyes de construcción en la CDMX los nuevos
reinterpretación de 15 recetas del denominado la monja y que ha sido la inspiración de la Uni- edificios cuenten con registros de captación de
“Recetario de Sor Juana” y que podrá degustar- versidad en la igualdad de género. agua pluvial y aumentar su aprovechamiento,
se en el restaurante Zéfiro operado por los mis- Destacó que para el 17 de junio se realizará la es una cantidad enorme de agua pluvial que se
mos alumnos de la institución y que mantiene treceava edición de la Pasarela Gastronómica llega a desperdiciar y que puede ser re utilizada”,
sus puertas abiertas al público. que la Universidad realiza desde 2006 que es comentó la Rectora.
“Vamos a reinterpretar 15 recetas, que van des- montada por alumnos de las licenciaturas de A las acciones ambientales se suman la recolec-
de el mancha manteles a los moles, el arroz con Gastronomía y Producción de Espectáculos, en la ción permanente de colillas de cigarro a través
leche a los ates; estos platillos que se servían an- que los vestuarios que se exhiben son realizados de contenedores especiales para su transforma-
tes de la comida; el pan mamón que está elabo- con elementos comestibles. ción en macetas y otros productos amigables al
rado con cosas inocuas, harina agua, las recetas En una breve demostración a medios de comu- medio ambiente a través de una empresa exter-
típicas del periodo virreinal con los ingredientes nicación se dio una pizca de esta pasarela que na contratada por la institución y mantener las
de la época pero vamos a utilizar ingredientes en esta ocasión se enfocará en la temática de las acciones para dar uso correcto a las perdida y
nuevos y métodos de cocción de los que se usa- tribus urbanas, presentando diseños innovado- desperdicio de alimentos en beneficio de otros.
ban, no había hornos o más bien un tipo horno, res como parte de la producción de los alumnos En cuanto al tema cultural se refiere, la Rectora
no había licuadoras, todo se hacía a mano y de de ambas licenciaturas. del Claustro de Sor Juana, detalló que se con-
manera más lenta. López Portillo Romano, destacó que una socie- tinuará con el Festival de piano y música de
“Hay muchas discusiones en torno al recetario, dad ambientalmente educada es una inversión a cámara para que las nuevas generaciones de
era el recetario del Convento de San Jerónimo, largo plazo para preservar el cuidado del medio intérpretes puedan seguir utilizando las instala-
no lo escribió Sor Juana, ella lo toma, toma las ciones del auditorio Divino Narciso, mientras que
recetas del convento y se las manda a su her- la institución nuevamente será expositora en la
mana pero no tenemos el recetario físicamente Feria Internacional del Libro en Guadalajara y su
lo sabemos por la referencia que hay, al igual homóloga en Oaxaca donde se presentaran no-
que el Caracol y el tratado de música por la refe- vedades editoriales del Claustro y la novela ga-
rencia y no porque se tenga sino solamente por nadora del Premio de novela histórica Claustro
referencias y noticias de otras personas que dan Grijalbo de nombre “Hijo de Tigre” del escritor
cuenta de estas recetas; el rompope, por ejemplo Mario Heredia.
ya tenemos un primer menú de degustación de
ese recetario”, detalló la Rectora.
Precisó que una vez que el menú quede esta-
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