Page 14 - PANORAMA JULIO 2022
P. 14
Universidades Panorama Universitario
7° Jornada de Emprendimiento
El Arte de la Innovación en el
Poder del Emprendimiento
el 1 al 3 de junio se llevó a cabo la 7° Jornada de Emprendimiento «El
Arte de la Innovación en el Poder del Emprendimiento», la cual tuvo
la finalidad de potencializar e impulsar la creatividad para la genera-
Dción de ideas de los estudiantes, propiciando el conocimiento a través
de conferencias en donde los estudiantes escucharon a expertos vinculados NUTRICREPA, Apaxtli Nieves, Banana Burger, y FoRa2Bagpack; presentados
al sector empresarial por medio de conferencias y exposición de proyectos. por estudiantes de las Licenciaturas en Contaduría y Administración Empresa-
En el evento se contó con la participación del Mtro. Juan Ramón Nieto Que- rial; Ingeniería en Sistemas Computacionales; Químico Biólogo Parasitólogo
zada, Vicerrector Académico, quien manifestó hacia la comunidad universita- y Nutrición.
ria la importancia de la cultura emprendedora: “La idea de integrar conceptos Cabe destacar que los proyectos fueron evaluados por el Lic. Mauro Emiliano
de emprendimiento a la educación ha tomado mucha fuerza, este enfoque Díaz Zenón, Coordinador Estatal de Capacitación del Instituto Guerrerense
está ligado con el crecimiento económico, la creación de trabajo, la persisten- Del Emprendedor; la Mtra. Guadalupe Irely Ñoreña Ramírez, Empresaria y
cia, el crecimiento personal y el liderazgo. Todas habilidades de alta demanda Socia de Eco Club de Innovación; y la Dra. Claudia Edith Millán Testa, Pro-
para los profesionales de hoy en día”. fesora investigadora de la Universidad Hipócrates, expertos en el ámbito del
El presídium de honor también estuvo conformado por el Ing. Víctor Her- emprendimiento.
nández Nava, Vicerrector Operativo; Griselda Velásquez Arévalo, Directora de Posteriormente, las autoridades escolares entregaron los premios y reconoci-
Desarrollo y Control de Gestión Académica y Evaluación Institucional; Lic. Luz mientos a los ganadores:
Verónica Radilla Tapia, Directora de Control de Gestión Administrativa, Pla-
neación y Vinculación Institucional; Mtra. Irma Baldovinos Leyva, Directora de • 1er Lugar. Suplemento alimenticio: Desarrollo a base de almendra de
Investigación y Emprendimiento. la India y micropolvos de cáscara de huevo, de Danna Elida Macedo
En el primer día, se desarrolló la conferencia: “Proyectos Vinos Plata”, im- Cabrera, Estrella Ivon Zavaleta Valadez, Evelyn Josette Nava Tapia, Iris
partida por Erick Guillermo Plata Chavarría, Socio Fundador de Vinos Plata, Guadalupe Peñaloza Vázquez, Nancy Analí Tapia Lerma, y Valeria Gua-
un proyecto familiar que se lleva a cabo con mucha paciencia y delicadeza al dalupe González Valentín, alumnas de la Licenciatura en Químico Bió-
crear tres vinos que expresan las cualidades del terruño ensenadense. logo Parasitólogo.
Del mismo modo, se presentó la ponencia “Modelo de Negocio Telcel”, dicta- •
da por el Lic. Juan Carlos Fernández Cano, Analista de captación e inducción • 2do Lugar. Suplemento alimenticio a base de yaca, de Arely Contreras
de nuevos distribuidores. Telcel es la empresa líder de telecomunicaciones Meza, Luz del Carmen Pérez Cruz, Adilene Herrera Alarcón, Kate Astrid
y servicios de valor agregado en México, cubriendo a más del 95% de la De la Sancha Celestino, Citlali Guadalupe Astudillo Zacarías, y Sergio
población, lo que representa más de 76 millones de usuarios. Enrique Bravo de los Santos, alumnas de la Licenciatura en Químico
En el marco del segundo día, se realizó el taller “Emprendimiento Digital”, Biólogo Parasitólogo.
impartido por el Lic. Michel Hernández Lara, Fundador de “Ruido Palapa”, •
dedicado a la fotografía que busca rescatar los lugares emblemáticos, típi- • 3er Lugar. Plataforma Digital “En Socio” de Josué Moran Rayón, Sebas-
cos y tradicionales de Acapulco, mostrándolos con creatividad. Además, es tián Mauricio, Groger Gutiérrez, alumnos de la Ingeniería en Sistemas
egresado de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación de esta Casa Computacionales.
de Estudios.
A su vez, se impartió la conferencia “La basura no existe” por la Lic. Mariana Al finalizar el evento, la Mtra. Irma Baldovinos Leyva, Directora de Gestión
Menchaca, ambientalista e integrante de la «Ola del cambio», el cual es un de Incubación de la Universidad Hipócrates y organizadora de la 7° Jornada
movimiento formado por acapulqueños que buscan concientizar a la socie- de Emprendimiento, mencionó que los nuevos desafíos del mundo de hoy
dad en temas relacionados al cuidado del medio ambiente. exigen que los jóvenes universitarios se dispongan a volcar hacia la sociedad
Para el último día, se llevó a cabo una exposición de negocios, en donde se todos sus talentos, aptitudes, habilidades, inteligencia y voluntad que les per-
presentaron 12 proyectos: Kéfir Yogurt para adulto mayor, Oxinar Tea, Su- mitan desarrollarse como futuros emprendedores.
plemento alimenticio a base de yaca, Tuck In, Plataforma Digital “En Socio”,
Traductor de Dialecto-Español “NICAN MOPOHUA”, KWENTOO NDIXAA
(Verdadera Historia”, Suplemento alimenticio: Desarrollo a base de almen-
dra de la India (Terminalia catappa Linn) y micropolvos de cáscara de huevo,
12