Page 14 - PANORAMA-JULIO-2024
P. 14
Universidades Panorama Universitario
Universidad Hipócrates celebra
la 1ª Feria de la Gastronomía
Guerrerense: Un Viaje a Través
de Nuestras Raíces
L a Universidad Hipócrates llevó a cabo la el Laboratorio de Alimentos de esta Casa de
“1ª Feria de la Gastronomía Guerreren-
Estudios, se verificaron los beneficios nutri-
se: Un viaje a través de nuestras raíces”,
un evento que surgió de trabajos de inves- cionales de estos productos, lo que llevó a
la iniciativa de proponer a la población al-
tigación enfocados en destacar las ca- ternativas saludables y tradicionales para su
racterísticas y bondades de los alimentos consumo.
autóctonos de Guerrero. En esta actividad Durante su intervención, Axel Lagunas Me-
participaron estudiantes de octavo semes- dina, estudiante de la Licenciatura en Gas-
tre de las licenciaturas de Gastronomía y tronomía, mencionó que esta feria es una
Químico Biólogo Parasitólogo. ocasión para honrar y preservar las tradicio-
La Mtra. Marisol Manzanarez Nava, Recto- nes culinarias transmitidas de generación en
ra de la Universidad Hipócrates, inauguró la generación, además de rendir tributo a los Muiclabi, Tortillas de maíz morado, Salsa de
feria destacando la importancia de consumir ingredientes autóctonos. guaje, Panqué de plátano macho, Mezcal de
alimentos nativos y los beneficios que estos En la muestra se presentaron diversos pla- Jamaica, Mezcal de Nanche, Mezcal de Chi-
aportan a la salud. “Estos alimentos no solo tillos y bebidas elaborados con ingredientes late, Horchata de arroz morado, y Té helado
representan nuestra identidad cultural, sino de la región, tales como: Panqué de mamey, de pepino y limón, entre otros.
que también son una fuente invaluable de Pescadilla de cuatete, Chalupas, Tamales Además, se exhibieron carteles con informa-
nutrientes y propiedades medicinales que de ciruela, Pizza de hierba santa, Mole de ción sobre diversos alimentos, destacando
debemos preservar y promover”, afirmó. flor de terciopelo, Pollo agridulce en salsa su uso en la gastronomía y sus propiedades
A través de las investigaciones realizadas en de zacate de limón, Sopa de hierba santa, medicinales, como carambola, toronjil, cirue-
12