Page 14 - PANORAMA-JULIO-2024
P. 14

Universidades                Panorama Universitario

























                                                                                  Universidad Hipócrates celebra



                                                                                      la 1ª Feria de la Gastronomía



                                                                                   Guerrerense: Un Viaje a Través


                                                                                                     de Nuestras Raíces












            L  a Universidad Hipócrates llevó a cabo la   el Laboratorio de Alimentos de esta Casa de

               “1ª Feria de la Gastronomía Guerreren-
                                               Estudios, se verificaron los beneficios nutri-
               se: Un viaje a través de nuestras raíces”,
            un evento que surgió de trabajos de inves-  cionales de estos productos, lo que llevó a
                                               la iniciativa de proponer a la población al-
            tigación  enfocados  en  destacar  las  ca-  ternativas saludables y tradicionales para su
            racterísticas y bondades de los alimentos   consumo.
            autóctonos de Guerrero. En esta actividad   Durante su intervención, Axel Lagunas Me-
            participaron estudiantes de octavo semes-  dina, estudiante de la Licenciatura en Gas-
            tre de las licenciaturas de Gastronomía y   tronomía, mencionó que esta feria es una
            Químico Biólogo Parasitólogo.      ocasión para honrar y preservar las tradicio-
            La Mtra. Marisol Manzanarez Nava, Recto-  nes culinarias transmitidas de generación en
            ra de la Universidad Hipócrates, inauguró la   generación, además de rendir tributo a los   Muiclabi, Tortillas de maíz morado, Salsa de
            feria destacando la importancia de consumir   ingredientes autóctonos.  guaje, Panqué de plátano macho, Mezcal de
            alimentos nativos y los beneficios que estos   En la muestra se presentaron diversos pla-  Jamaica, Mezcal de Nanche, Mezcal de Chi-
            aportan a la salud. “Estos alimentos no solo   tillos y bebidas elaborados con ingredientes   late, Horchata de arroz morado, y Té helado
            representan nuestra identidad cultural, sino   de la región, tales como: Panqué de mamey,   de pepino y limón, entre otros.
            que también son una fuente invaluable de   Pescadilla de cuatete, Chalupas,  Tamales   Además, se exhibieron carteles con informa-
            nutrientes y propiedades medicinales que   de ciruela, Pizza de hierba santa, Mole de   ción sobre diversos alimentos, destacando
            debemos preservar y promover”, afirmó.  flor de terciopelo, Pollo agridulce en salsa   su uso en la gastronomía y sus propiedades
            A través de las investigaciones realizadas en   de zacate de limón, Sopa de hierba santa,   medicinales, como carambola, toronjil, cirue-





                                                             12
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19