Page 18 - Revista Agosto 2021
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Universidades                   Panorama Universitario



            Un posgrado incrementa oportunidades


            de éxito laboral



             Entre mayor sea el grado académico de estudios, la posibilidad de empleo
             va en aumento. De acuerdo con la OCDE, en México la tasa de empleo para
             personas de 25 a 34 años en nivel maestría es de 83%, más de 90% para
             quienes estudian doctorado, mientras que los mexicanos que únicamente
             cuentan con licenciatura tienen 81%.
             De acuerdo con el Dr. José Luis Bonilla Esquivel, docente de Posgrado en
             CETYS, a diferencia del nivel licenciatura, un posgrado, ya sea de maestría
             o doctorado, permite completar la formación a la que se llegó al concluir la
             universidad, sobre todo si se estudia un posgrado en un área distinta a la de
             la carrera.
             “Se vuelve relevante ampliar nuestros estudios superiores para establecer
             relaciones y nexos con gente de otras organizaciones, empresas o proyectos.
             Abre tu perspectiva, en especial si los profesores tienen experiencia académica   formación, así como enriquecer tu desempeño laboral. Por último y no menos
             y profesional. Reta tu inteligencia a través de proyectos académicos y   importante, además de distinguirte de otros, te permitirá acceder a un mejor
             laborales, ya sea individualmente o en equipo”, destacó el académico.  salario, así como una mayor diversidad de ofertas laborales”, afirmó.
             Cabe destacar que las mismas empresas buscan que su personal sea   En México la media de estudio es concluir tercero de secundaria según INEGI,
             calificado y una maestría y/o doctorado es una prueba de que su futuro   y hasta 2018, en México el 0.1% de la población de 25 a 65 años obtuvo un
             trabajador cuenta con los requerimientos que necesitan para, no solo cumplir   Doctorado, de acuerdo con datos de la OCDE.
             sus procesos, también el de mejorarlos y obtener mejores resultados que los   Para quienes busquen aumentar sus posibilidades de empleo a través de
             esperados.                                         un posgrado, CETYS Universidad brinda una oferta educativa que pueden
             “Demostrará que eres una persona que está interesada en su propia   consultar aquí: https://www.cetys.mx/oferta-educativa/posgrado/.


                                 Presentará su estudio en un congreso científico sobre síndrome metabólico.
                El Gastrónomo Rodolfo Hernández Aranza desarrolla un

              tamal de fresa para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2



             Su reto, realizar una reformulación de ingredientes para producir   tes que permitieron obtener una innovación, que es un tamal con
             un alimento con mayor aporte de fibra y proteína de valor biológico  una carga calórica menor, con más aporte de proteína, sin tener
             La investigación Elaboración de tamal de fresa, como alternativa de   una diferencia significativa en el sabor y aspecto que caracteriza
             consumo para pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, de Rodolfo   a un tamal ordinario y que por su composición física y química
             Alejandro Hernández Aranza, alumno del Colegio de Gastronomía   puede ser integrado en la dieta de personas que padezcan DM
             de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), se dará a   tipo 2, explicó.
             conocer en el congreso de la Asociación Mexicana para el Estudio   Rodolfo Alejandro Hernández Aranza, alumno del Colegio de Gas-
             Multidisciplinario del Síndrome Metabólico A.C. 2021 (AMESI), a   tronomía presentará esta investigación el 6 y 7 de agosto en la
             efectuarse en agosto.                              13a Conferencia Científica Anual sobre Síndrome Metabólico, y
             Así lo informó la Dra. Alaíde Jiménez Serna, profesora investigadora   que también se celebrará en paralelo la I Cumbre Internacional
             del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la   Virtual Cardiometabólica y Renal, ambas organizadas por AMESI.
             UCSJ, quien integra el cuerpo asesor de este estudio.  La Dra. Alaíde Jiménez Serna destacó que esta investigación, al
             Dijo que la aplicación de esta investigación permitirá disminuir   igual que otras que ya están en procesos finales o concluyentes,
             considerablemente la carga calórica respecto a un tamal ordinario,   es el resultado del convenio suscrito por el Centro de Investigación
             además de tener un grado de satisfacción elevado en pacientes   y Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de
             con esta condición.                                Sor Juana y el Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT)
             Uno de los principales padecimientos de la población mexicana   de la Universidad Nacional Autónoma de México.
             es la Diabetes mellitus tipo 2, de ahí la importancia de desarrollar   En este caso, se formó un cuerpo asesor que estuvo integrado
             un tamal que puede ser incluido en la dieta, ya que contiene un   por las doctoras María Soledad Córdova Aguilar (ICAT-UNAM)
             mayor aporte de fibra soluble y proteína de mayor valor biológico.   y Alaíde Jiménez Serna (UCSJ), en colaboración con la Dra. Deni
             El reto de este estudio fue realizar una reformulación de ingredien-  Nava Arenas (UCSJ).



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