Page 12 - Revista Noviembre 2020
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Universidades
         Universidades                Panorama Universitario
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                                                  B B B B B B B B B B B B BrevesBrevesBrevesBreves      BrevesBrevesBreves      BrevesBrevesBrevesBreves      BrevesBrevesBreves  Universitarias
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                Yengny Marisol Silva Laya, nuevo
           miembro de la Junta Directiva de la UAM
          L  a falta de innovación pedagógica “es un lastre que hemos
             cargado por décadas en la enseñanza superior y la
             pandemia vuelve a poner el tema en el centro” haciendo
          surgir nuevos desafíos para alcanzar una educación inclusiva
          y de calidad, señaló la doctora Yengny Marisol Silva Laya, designada
          como miembro de la Junta Directiva de la Universidad Autónoma Metropolitana
          (UAM), en la sesión 482 del Colegio Académico de la Casa abierta al tiempo.
          En su presentación ante los miembros colegiados afirmó que la contingencia por el   Reconocido chef colombiano da
          coronavirus COVID-19 ha impactado de manera significativa “todas las dimensiones   clase a estudiantes de la UAG
          de nuestra vida y la dinámica escolar no es la excepción, pues ha visibilizado y
          profundizado las desigualdades sociales”, en particular las brechas tecnológicas,   l reconocido Chef colombiano, Luis Ernesto Martínez
          que han imposibilitado la atención a distancia de voluminosos sectores formativos.  EVelandia, impartió a estudiantes de séptimo cuatrimestre de
          Producto de las crisis sanitaria y económica desatadas por la enfermedad, se prevé   la Licenciatura de Negocios Gastronómicos de la Universidad
          un abandono escolar de 800 mil alumnos del nivel medio superior –que de suyo   Autónoma de Guadalajara (UAG) una clase sobre las últimas
          atravesaba problemas de retención y acceso– así como de 593 mil del superior, lo   tendencias de la gastronomía y cómo diseñar un menú.
          cual “nos pone en alerta frente al reto de llegar a 50 por ciento de cobertura”, que   La Chef Maite Uruñuela Ladrón de Guevara, profesora de
          se ha mantenido en este sexenio.                                Diseño de Menú de Negocios Gastronómicos, invitó a este
          Si bien todas las universidades tuvieron que reaccionar rápido para pasar de clases   experto  para que  compartiera sus  conocimientos con  los
          presenciales a virtuales o remotas para la UAM el esfuerzo ha sido mayúsculo,   jóvenes; explicó que la clase fue de manera virtual y después
          pero la respuesta eficaz en el apoyo a los jóvenes más desfavorecidos mediante   de la sesión los estudiantes pudieron tener una charla con él
          la distribución de computadoras, lo que permitió vencer la barrera de conectividad   para hacerle preguntas y convivir.
          que siguen enfrentando grandes segmentos de la población. El Proyecto Emergente   “Hace poco escribió un libro de diseño de menú, lo compartió
          de Enseñanza Remota (PEER) dotó de certeza sobre la manera de enfrentar las   con los estudiantes y participó en mi clase donde explicó
          condiciones impuestas por la crisis de salud.                   las tendencias de autor, platicó sobre cómo la gastronomía
          En este contexto emerge con claridad la necesidad de la habilitación pedagógica   ha cambiado a lo largo de los años, habló sobre Colombia;
          para potenciar, tanto el papel del profesorado como del estudiantado en el   también expuso la manera de diseñar un menú, cómo se ha
          mejoramiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje y, en ese sentido, una   innovado en la gastronomía, la importancia de la experiencia,
          apuesta fundamental es aprovechar lo mejor de la presencialidad y las posibilidades   el producto y otros conocimientos”, dijo.
          de la virtualidad.                                              La Chef Ladrón de Guevara señala que estas actividades
          En el primer caso es fundamental recuperar y transitar hacia escenarios de   forman parte de lo que ofrece la UAG a sus estudiantes:
          colaborativos y dialógicos; propiciar el desarrollo del pensamiento crítico, la   permite el acercamiento con expertos reconocidos en el área
          atención a lo emocional y lo socioafectivo, así como la relación entre lo aprendido   profesional que comparten su experiencia para enriquecer los
          y la realidad vivida, puntualizó Silva Laya, quien sustituye en la Junta Directiva de la   conocimientos de los jóvenes y alienta a estos a crear lazos y
          UAM a la doctora Ana Rosa Pérez Ransanz, quien termina su periodo por ministerio   crecer su acervo y relaciones.
          de ley.                                                         El Chef Martínez  Velandia es un investigador, generador
          En cuanto a la modalidad virtual es preciso evaluar qué posibilidades ofrece;   de proyectos y contenidos de la gastronomía. Además, es
          reforzar la autorregulación del aprendizaje y la interconexión con diferentes grupos   promotor de la cocina de su país con más de 20 años de
          y regiones; el acceso a una diversidad de recursos; el desarrollo de competencias   experiencia, dedicado al estudio de la cocina tradicional y la
          para buscar y seleccionar información, así como para la creación y la imaginación,   transición hacia las tendencias que estructuran la nueva cocina
          entre otras.                                                    colombiana.
          Para ello  “requerimos innovación pedagógica y acciones intersectoriales para   Es autor de los libros “Colombia, cocina, tradición i cultura”
          la mejora de la infraestructura de las instituciones públicas en equipamiento y   y “Diseño de menú y arquitectura de platos en la cocina
          conectividad, pero también en la capacitación del profesorado, así como impulsar el   de autor”. Dentro de su trayectoria recibió en el año 2014
          compromiso con la sustentabilidad como un principio fundamental para enfrentar   la mención de honor por el Ministerio de Cultura en la
          la crisis socioambiental”.                                      convocatoria al Premio Nacional a las cocinas tradicionales de
          Ante la necesidad de combinar presencia y distancia, la innovación no consiste en el   Colombia; en el año 2018 recibió el premio como Cocinero
          uso de la tecnología, sino en “la construcción de escenarios donde aprovechemos   Revelación Bogotá.
          lo mejor de ambas. Es preciso evitar el riesgo de convertir el medio en el fin y, más   Actualmente es docente del Instituto Superior Mariano
          aun, que el acceso a medios digitales se transforme en una causa adicional de   Moreno Colombia y es miembro de la Academia Colombiana
          desigualdad pedagógica”.
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